快訊

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

二膽碼頭邊現謎樣紙盒? 金防部:典型認知操作伎倆

迪士尼「小小世界」 主題曲作者理查薛曼95歲去世

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

《投資嗨什麼》分享,用穩定息收,再去投資積極型的產品,達到所謂的母子投資法,如同老母雞下蛋,拿蛋去養下一隻金雞母;雞生蛋,蛋生雞,讓投資達到生生不息的概念。

其實可以利用高股息的人氣王國泰永續高股息(00878)做出搭配,拿穩健的月配債券型ETF國泰10Y+金融債(00933B)當老母雞,每個月的現金流債息,選擇穩健的00878或資本利得的市值型國泰台灣領袖50(00922)就可以達到上述的效果。

以下為影音內容:

自組月月配 收息組合一定要有標配00878

00878這次配不只是「複製貼上」0.35元了,而是直接加碼到0.4元;00933直接配出3個半月的債息0.23元!

00878在報酬率上面是有增長的,股息的部分也還不錯,更重要的是規模和受益人數夠高,投資人在持有的過程中就不太需要太擔心,假使買到冷門的產品投資人較少,就會比較難找到訊息討論,這樣會導致投資的信心度比較不好。

像是00878的受益人數這麼高,網路上隨便發問或找相關訊息,都可以有人可以和你討論現在的狀況,其實講白了就是「不會寂寞」,會比較有「安心感」;在投資的路上會有很多的朋友,有種「同舟共濟」的感覺。

00922是市值型的ETF,這檔是隱藏版的ESG,以市值排序還有加入低碳轉型的因子;2024開春以來就會面臨到碳關稅的問題,將其因子加入進去,就比較有能力去選到一些可能受碳關稅影響比較小的公司,相對於未來的獲利和訂單是比較有保障的。

另外一檔則是00933B,這檔是十年期以上的金融債產品。

選股機制:

1.優先債。

2.排除COCO債(次順位債);就是大家在市場聽到會出問題的債,直接排除掉,代表手上都是評級非常高的公司,美國重要的大銀行都列為成分股,且台積電也默默地進場在布局這些金融債。

所以要跟隨台積電的腳步,布局金融債的話,且是高等級的金融債,那就選擇00933B是非常方便,且更重要的是它的風險等級很低才RR2,是偏保守的投資。

且現在是升息的尾聲,大家都知道2024年沒有什麼例外,會開始以降息的循環,降息開始的話就是債息跟利得兩頭收,所以這個時間點布局很不錯。

另外,要穩健收股息就選00878,今天在股票市場裡面應該沒有人沒聽到00878這幾個數字,規模、市值、知名度,都已經站在非常高點的位置了。

再一檔,假設要積極,就是要拚所謂「資本利得」,要跟隨市場長期的成長,這時候市值投資絕對是王道選擇,若覺得早期發行的市值型產品太貴,那小資版的0050也就是00922也是可以納入考量的。

00878+00933B+00922的配息次數

00878:季配息

00922:半年配

00933B:月配息

且00933B跟00878近期將除息,最後買進日都是2月26日,投資人可以注意一下。

讓投資人不但可以月月領獎金,更是還有季獎金的概念。

「母子投資法」效益UP!核心跟衛星怎麼選?

母子投資法是什麼概念,首先要養出一隻金雞母,養了老母雞就可以生蛋,拿到了蛋就可以去養出另外一隻的金雞母。

利用雞生蛋,蛋生雞;然後繼續雞生蛋,蛋生雞。就是一個綿綿不絕,生生不息的概念。

所以只要一開始老母雞養好的話,後面的子子孫孫,全部都會跟著來,這就是母子投資法的概念。

所以首先母體的ETF一定要挑穩定性高的,就像媽媽一樣,假設媽媽一天到晚暴衝,那小孩日子就不開心了;談穩就是要挑保守性一點的,然後波動比較低的產品,上述所談的00933B(債券型的產品)就比較適合。且它剛好是月配息,代表每個月都可以創造出一筆金流出來,就可以拿這筆金流拿去做再投資的動作。

那再投資的標的物就不能在挑穩定性高的,因為都是穩定性高的,那整體的報酬績效,就會像一攤死水一樣,會如同白開水般的生活一樣平淡。

領到的股息,就要選擇積極的標的物,就會建議選擇00922或是00878提高預期的報酬率,比較可以拿到好的資本利得效果。

藉此達到滾雪球效果,千萬不要隨便離開,不要滾一兩個月人就跑走了,滾雪球就是需要一個夠長的坡,也就是時間,若沒有給出足夠的時間,怎麼長出夠大的雪球呢?

用三檔股債ETF每月加薪一萬元,這檔只要91張就能月領一萬

一般的上班族選ETF,絕對這一生最正確的選擇,今天想要做到每個月領一萬,以下圖表參考:

三種股債配置組合,CP值最高的只要200萬就能月領一萬

三檔覺得太多,那兩檔搭配,假設股息跟債息都要,那就是00878+00933B兩檔都買,建議股債6:4方式,月領一萬大約只要205萬。

要比較積極的,用00922搭配00933B,一樣也是股債搭配6:4方式,但殖利率較低,需要準備到274萬左右。

如果不想要投資債券,要全心全意進攻股票,就是00922配00878,這樣的話大概要準備265萬。

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00922國泰台灣領袖50ETF基金 00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF 報酬率 季配息 月配息 資本利得

延伸閱讀

00940回測報酬率732%!網預言斷定「會賣翻」:身邊朋友都要買

選00878存股的「4大原因曝光」! 他:倒不了、費用率低、配息還創下新高

00919配息宣布後都會漲「該現在加碼」?網推無腦買:25元下皆甜甜價

用00878搭00933B和資本利得00922! 專家「超高CP值」:月領息+季獎金還能擴大資本

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。