快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

台股創新高…投資市值型ETF將獲利滿滿! 她:00923報酬率勝過0050

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

編按:原文發文時間為1月26日

去年台股受惠於AI議題,相關概念股表現亮眼,多檔高股息ETF績效漲幅驚人,雷龍也因此獲利一波。

反觀台灣市值型ETF,目前處於相對低的位階,根據歷史資料回測,市值型的長期績效表現勝過高股息,因此雷龍也持續有在關注市值型ETF。

市值型ETF最大優點

市值型ETF與大盤股市有連動關係,皆隨著經濟發展而正向成長,投資人無論何時進場,只要持有時間拉得越長,其報酬率也會越高。

指數績效比較

於指定區間內,00923追蹤「臺灣ESG低碳50指數」的報酬最高,勝過台灣加權指數、0050追蹤指數「臺灣50指數」與00850追蹤指數「臺灣永續指數」。

實戰表現比較

於00923發布日起算,其報酬率大小為:

00923(第三代)>00850(第二代)>0050(第一代)>台灣加權指數

低碳是未來趨勢

自從「2050淨零轉型」開始實施後,減碳力成為企業維持高獲利的關鍵,兼具ESG+低碳的好企業,其報酬表現更突出。

00923精準選股邏輯

以臺灣上市股票為母體,挑選ESG績優生且排除爭議性產業,以市值規模、財務指標作為篩選條件,選取碳排風險較低的市值前50大股票。

00923產業配置前五大

半導體業60.57%

金融業14.27%

電腦及週邊7.56%

其他電子4.58%

通信網路4.22%

以半導體與金融業佔大宗,第一大持股為台積電(29.25%),選股規定單一個股最大佔比不得大於30%,篩選方式不過度集中,能納入更多龍頭科技股。

雷龍慢說

00923為第三代市值型ETF,參考最經典的0050投資架構,加入ESG指標並排除高碳風險個股並做進一步優化,其指數績效與實戰表現均最為突出,加上現在價格便宜,超適合有資產增值需求或資金有限的年輕人與幫孩子從小存股的爸媽。

本篇僅記錄分享,沒有任何投資建議,切勿跟單!

◎本文內容已獲 雷龍慢步 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00850元大臺灣ESG永續 00923群益台灣ESG低碳50 ETF

延伸閱讀

00882為何從「存股變玩價差」? 不敗教主:兩相宜…ETF的重點就是便宜

去年ETF費用率最低的為006208! 專家不解:為何0050比選股條件多的00850還高

00878有多強?他:定期定額三年且「股息不再投入」報酬竟還高達31%多!

00940回測報酬率732%!網預言斷定「會賣翻」:身邊朋友都要買

相關新聞

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。