快訊

線上買股票手續費1元賺啥? 數券商位與小資族互利互惠

面試不錄取找教授討說法 普信生為何自認好棒棒?

113會考自然/題型生活化 素養題多…考生:食蛇龜、小王子入題印象深

00937B「規模恐很快達千億」受益人數火速飆破16萬! 專家:首配年化殖利率高達6%多

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

00937B會是今年的債券奇蹟嗎?

2024年是這波美國暴力升息循環的終點,也是利率「由升轉降」的重要轉折年,所以從去年開始,債券ETF的關注度和詢問度也快速攀升,好多人留言敲碗要債券版的人氣榜。

所以我們在過年期間花了一點時間,特別整理出前20大債券ETF的排行,前段班幾乎是美債和公司債的天下。00679B是最資深的債券ETF,掛牌到現在已經超過7年,目前人氣和規模都是第一大,結果排名第二的竟然就是9字頭最資淺的00937B群益ESG投等債20++

從去年12月初掛牌到現在只有短短2個半月,竟然已經有超過16.3萬的投資人持有,最近一個月就增加5萬人,規模增加252億,不論成長率或是成長數字都是一月份最高,照這個速度繼續成長,應該不用等到降息就會破千億了,人氣冠軍也指日可待。

00937B會瞬間爆紅又爆量,除了預期降息的大環境因素之外,我想更重要是它幾乎集結了所有人氣ETF的流量密碼:

1、月月配:2月已經正式啟動(記得線上變更配息帳戶到彰銀)

2、高配息:只納入票面利率高於4.5%的債券,從源頭提升配息實力

3、15元發行:早期債券都是40元發行,15元的價格相對親民

4、平準金:新ETF爆紅時特別需要,充分發揮穩定配息的作用

5、節稅費:免證交稅免二代健保是最基本的,又搭到今年海外所得免稅額調高到750萬的降稅紅利

6、ESG:前20大當中唯一納入ESG概念

00937B首次配息也不負16萬投資人期望,公告出0.084元,以2/5封關收盤價15.85元換算,年化殖利率高達6.3%。這通常要非投資等級債或是新興市場債,才有可能開得出這種趴數,投資級公司債能有6字頭是相當少見的,不過能不能維持下去就要多觀察幾個月了。

最後是00937B二月配息時程提供給大家參考:

最後買進日:2/26(一)

除息交易日:2/27(二)

配息發放日:3/25(一)

◎本文內容已獲 柴鼠兄弟 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00679B元大美債20年 00937B群益ESG投等債20+ 債券ETF 月配息

延伸閱讀

說好的AI呢…伺服器集體跳水? 他「非不可預期」:滿手訂單卻出不了貨營收自然不好看

去年ETF費用率最低的為006208! 專家不解:為何0050比選股條件多的00850還高

00878有多強?他:定期定額三年且「股息不再投入」報酬竟還高達31%多!

00940回測報酬率732%!網預言斷定「會賣翻」:身邊朋友都要買

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。