快訊

影/護專生昨晚住台中摩鐵今砍人 父母接警方電話才知闖大禍

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

去年ETF費用率最低的為006208! 專家不解:為何0050比選股條件多的00850還高

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

「2023年國內股票型ETF費用率排名」

懶錢包『投資高股息ETF要多付這些錢!值不值得這樣看』這一集的節目,整理了2023年的ETF費用率排名,我抓了幾個畫面分享幾點想法。

費用率最低的前三名都是富邦推出的ETF,分別是富邦台50(006208)、富邦科技(0052)與富邦公司治理(00692),分別是0.25%與0.26%。與元大0050的費用率0.43%相比,006208可說是更好的選擇。

連選股條件比較多的元大台灣ESG永續(00850)的費用率都只有0.4%,真不知道只看市值的0050為什麼要扣比較高的費用率(0.43%)。

令人訝異的是,一般選股邏輯越複雜,費用率會越高的慣例,在大華優利高填息30(00918)這檔ETF上不存在,費用率僅有0.42%,比0050還要低。

而且00918在2023年的配息與股價表現都展現出非常好的績效,整體含息總報酬59.06%,在台股股票型ETF排名第4,在高股息ETF排名第2,僅輸給凱基優選高股息30(00915)。

若只看台股高股息ETF的費用率,最低的就是00918,第二低的是受益人數最多的00878,僅有0.46%,而且一年比一年還要低,算是唯兩檔高股息ETF的費用率能低於0.5%的。

再看費用率最高的幾檔台股ETF,不意外可以看到換股頻率與股數都很高的00900,有1.37%。而去年整體績效表現第二好的00915,費用率也有1.22%,表現最好的富邦臺灣中小(00733)費用率是2.09%,而且過去三年都是超過2%。

00733的費用率很高,但去年的報酬卻是排名第一,這樣是否值得付這筆超過2%的費用率呢?我們看一下過去5年的股價表現,2019、2020與2022年的表現並沒有很驚豔,2022年也一樣都是下跌的情況。

但如果把過去5年的股價表現拿來與元大台灣中型100 ETF(0051)與兩檔發行時間較久的高股息ETF 0056與00713做比較,可發現5年累積績效,還是由00733明顯勝出不少。即使是跟可代表大盤表現的0050相比,同樣高出許多。

我們可看到在2020年的疫情大跌後、2021年年初與2023年年中,00733都有一段比其他幾檔ETF漲幅更加明顯的表現,未來是否還能維持同樣表現不得而知,但中小型股的特性卻非常鮮明,股價波動幅度大。

至於值不值得用這超過2%的內扣費用率,去追求中小型股可能帶來優於大盤表現的報酬,就留給您去評估決定,我對此不表示意見。

◎本文已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0051元大中型100 0052富邦科技 0056元大高股息 006208富邦台50 00692富邦公司治理 00713元大台灣高息低波 00733富邦臺灣中小 00850元大臺灣ESG永續 00918大華優利高填息30 ETF

延伸閱讀

00940回測報酬率732%!網預言斷定「會賣翻」:身邊朋友都要買

00878有多強?他:定期定額三年且「股息不再投入」報酬竟還高達31%多!

00939、00940、00929…月配ETF大比較! 她「匯費是假議題」:這檔單壓科技股風險較大

00940開闢發行價10元新局! 專家曝「三理由」:預計將是上半年最具話題的高股息ETF

相關新聞

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

相信對投資人來說,近期的ETF大戲一定是人手一張的元大台灣價值高息(00940)首次成分股調整出爐!然而在這巨量的1800億資金下,00940換股對本身體質的影響是甚麼?被換出與被換入的各股又該關注誰?今天一次搞明白。

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

中實戶的投資朋友問:「投資高股息ETF,股息超過免稅額怎麼聰明節稅?」ETF大贏家股魚老師公開投資ETF終極節稅技巧!存股族用這招可以活化股票、節稅,還有機會賺利息錢哦!

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。