快訊

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

00940開闢發行價10元新局! 專家曝「三理由」:預計將是上半年最具話題的高股息ETF

台股示意圖/聯合報系資料照
台股示意圖/聯合報系資料照

2024年元大加入了月配息ETF的戰場,下個月元大將募集一檔高股息ETF,代號00940,全名為「元大臺灣價值高息」。

基於3個理由,我認為它應該是今年上半年最具話題的高息ETF新兵:

1、10塊發行價,這是首檔以10塊作為起始價的高股息ETF

2、經理費&管理費分別是0.3%+0.03%,在台股高息ETF中算是第一梯隊

3、名稱帶有「台灣價值」,流量原地湧現

另外這檔高息ETF和其他同質商品最大的差異在於,決定成分股權重的因素除了殖利率之外,同時納入「本益比」和「自由現金流量」當作選股條件。

「本益比」很常見,主要用來評估價位合理價;「自由現金流量」則是用來評估企業有錢沒錢的指標,數字高低會影響到配息穩定。2個指標常用來過濾價值股,所以不難理解這檔ETF的選股正是圍繞在價值股上,這也是名為「價值高息」的原因。

但是前面加了台灣2字,好巧不巧,那就是「台灣價值 高息」了。整個質感、含金量再往上爬升一個檔次,這就是咱中文的博大精深的地方。像我本人也是受這詞兒吸引才發現這檔ETF。

目前00940預計3/11才會募集,台灣價值還在路上,不要急。這裡先統整幾項投資人比較在意的基本資料:

發行價10塊、風險等級RR4

平均殖利率8.6%

經理費0.3%、管理費0.03%

採月配息、具收益平準金

每月月初領息

範圍鎖定上市櫃公司市值前300大

成分股50檔,最大權重不超過8%

一年調整2次成分股

我的直覺告訴我,這檔ETF推出後規模應該能輕鬆躍過百億,畢竟除了擁有「高股息」、「10塊錢」、「月配息」等3大熱門標籤外,還多了一個「台灣價值」,方方面面都是投股民所好。

另外00940配息時間是每月月初,也和其他月配息ETF錯開來了。目前月初、月中、月底都已經有相對應的ETF商品,意味著「週週配」時代提前來臨了。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00940元大臺灣價值高息 ETF 成分股 收益平準金 月配息

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。