00939、00940、00929…月配ETF大比較! 她「匯費是假議題」:這檔單壓科技股風險較大

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

月配息ETF在00929發行之後,引起台股ETF市場一陣騷動。陸續各家業者也推出「月配息」的ETF產品,女子今天從近期一直被私訊敲碗詢問、即將募集的00939、00940,以及首檔月配息00929做簡單介紹,希望幫助大家選擇自己合適的商品。

基本介紹:風險屬性、經保費、掛牌、領息入帳時間、保管銀行

雖然復華台灣科技優息(00929)其實是採級距式的,但現在已經到最便宜的費率,所以女子就直接列出現行費率,如果就「費率成本」來看,00929跟00940相同,而00939雖然跟00940同樣為華南銀行保管,但是保管費略高,相對內扣成本就會高一些。

至於為什麼女子特別列出掛牌時間呢?因為00929是去年6月就掛牌,而另外00939跟00940募集時間跟掛牌時間都相近,而ETF原則上會在掛牌之前,陸續依照追蹤指數的標的買進,所以也提供給大家參考掛牌時間。

另外就入手價格來說,元大臺灣價值高息(00940)是首檔「高股息」類型以10元發行的ETF,入手價親民,一萬塊錢就可以入手,對小資族存股會比較有感。而另外「風險屬性」部分,因為00929鎖定了特定產業,所以風險就會相對較高,雖然從掛牌到現在,00929一直算在「順風」,科技類股都有不錯的漲幅,所以投資人帳面上要虧損不容易,之前有多次用「資本利得」來配息。不過因為集中科技類股,所以也是一個雙面刃,假設突然遇到重大事件,科技類股沒有那麼樂觀,那可能就會影響他的表現。

00929、00939、00940預計換股時間及持股檔數

00929是一年調整一次權重,所以成分股要換是今年6月(共計40檔成分股);

00939是每年5月第17個交易日審查後換股,但另外在1月、9月,每年兩次調整成分股權重(共計40檔成分股);

而00940則在每年5月第7個交易日審查換股、以及11月換股並調整權重(共計50檔成分股)。

00929、00939、00940前十大持股

女子先說明一下,因為ETF換股後,可能因為股價漲跌而影響持股權重,所以「目前」00939、00940公佈的前十大持股,其實也只能大概參考,畢竟掛牌後不久5月就要換股了。但簡單檢視一下三檔的前十大持股:

科技股在00939跟00940佔比也不低(畢竟台股本身7成是科技股),但如果就前面提到的持股調整、選股邏輯、權重調整等綜合評估,女子是這樣看:

00929風險較大,目前還未能知道其換股可能每次換多少比例(換股多的話摩擦成本就高了);

而00939雖然換股1次,但是權重調整2次,尤其第二次以「追求成長性」為主,那麼就有可能因為這樣而拉高權重,這樣的成本可能較高;

至於00940雖然一年換股2次,但是從宣傳資料來看,訴求以「巴菲特選股邏輯」來看,大概可以理解成長期持有、換股不會換多的設計(因為巴菲特就是看好一間企業,在價格低的時候買進長期持有)。

誰適合持有?小資族、退休族可以考慮

從女子最近對總體經濟的觀察來看,對於00929全壓科技股的特性,以及主管機關公布「收益平準金」的新配息政策(配息順序依序由股息、資本利得、收益平準金配,而要配平準金則要證明配息受到稀釋才能動用),因此「最初」00929都不是以股利配息,幾乎都以100%的資本利得配息情況,未來可能難以再見到,那麼過去的配息紀錄可能不合適參考,而是最快要今年5、6月後的配息狀況才比較有參考價值。

至於18,000點的台股適合存股嗎?女子認為這是00939、00940共同會面臨被詢問的問題。但是就女子來看,「存股」的重點是「誰適合」以及「長期持有」。

誰適合?很多「達人」會說存股領息是打造「被動收入」,但大家要留意財政部的課稅,股利所得達到一定水準是需要被納入綜所稅課稅的,因此女子會建議大家如果年所得是在100萬左右的族群,那麼就要留意「存股張數」以減少因為「領股息、多繳稅」的情況,大家可以查詢一下自己所得級距的股利免稅額度。

至於「長期持有」就是買了不賣,逢低再持續加碼,例如孫太先前曾經分享過他如何在低點加碼降低自己的持有均價。因此現在18,000多點的台股,女子認為不會是太大問題,就像台股之前一直被討論會不會破12,682點,但現在到18,000難道就沒有成長空間了嗎?

確定自己合適,那麼風散風險可能會是可以考慮的選擇

如果看到這裡,你覺得自己是適合存股的人。那麼女子會認為:單壓00929科技股,風險確實較大,如果獲利了結部分轉到00939或00940,會是可以考慮的方向。

而00939跟00940相比,00939強調每年換股追成長,可能摩擦成本較高,而成長性仍需要時間考驗的;至於00940則是入手門檻低,而且強調巴菲特選股邏輯,意思是挑選現在價位被低估的股票當作成分股,雖然ETF名稱沒有強調「成長」,不過以巴菲特的選股概念,其實也是一檔以追求買在低點、長期持有領息、等待成長的ETF。

匯費是假議題,線上開銀行帳戶也可以換配息帳號

不少網紅拿最近這些產品的「匯費」來炒作,說白了女子覺得就是找不到話題了隨意的講了一些沒常識的話。「匯費」的發生,是在於ETF的保管銀行要配息給你時,你的銀行跟保管銀行不同,那要扣10元匯費。

但是:

(1)有人真的只會買1張嗎?

(2)線上開戶很方便,線上變更配息帳戶也很方便。

會被收到匯費的人,女子覺得是買了超級多的大戶,所以根本不在意每次10元匯費的人;另一種是為了罵而罵,但是明明就知道線上開戶換個配息帳號就可以解決的小事,還是要蹭流量的人。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 匯費 成分股 收益平準金 月配息 退休族 選股邏輯

延伸閱讀

0050太貴改投資便宜的0056? 專家斷言:股價的高低不會是考慮要買進因素

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

00929連兩個月配息加碼18%…穩定又能拿出報酬率! 專家:官股也愛買超44億

00919股價破22元了還適合買入嗎? 他:「就是現在」進場殖利率還有9%多

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。