00919今年還可配發三次0.55元以上! 專家:過去除息前均利多放量上漲

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

平準金4大準則出來後,00919配息10%成絕響?

2023年00919因為連續三次年化配息率超過10%,配息高水準又穩定的表現,成為年度高股息大黑馬,整年規模成長了48倍,直達1,100多億,晉升四大高股息ETF之一。

而部分投資人對於「收益平準金」有疑慮的狀態下金管會也做出了4項「平準金使用原則」:

配息原則:ETF實際配息率原則不應超過參考配息率

動用標準:如應同時符合配息率低於參考配息率,及一段期間淨申購增加達一定百分比以上有稀釋配息率之虞

使用上限:使用收益平準金占比不應高於帳列收益平準金占所有可收益分配之比例

動用順序:優先分配股利、債息及資本利得,最後才使用收益平準金

對於金管會對收益平準金訂定出使用原則,孫太給予正面、肯定的評價,因為資訊越透明,對於投資人來說只有更好!而後續投資人對於收益平準金的爭議也會變少,應該把焦點放在:

平準金占比是否跟規模增長成比例關係

是否有參考配息率相關指標

ETF是否能挑選出真的高息標的成分股

以目前幾大高股息ETF配息狀態來看,00929提高配息金額配息率上升至8.2%;0056單季配發0.7,配息率約7.7% ;00878日前也提高配息金額達0.4,配息率約7.4%;目前看起來依然是00919的CP值最高,有機會繼續穩坐高配息之寶座!

怎麼說呢?我們若觀察群益投信的官網資訊,可以查到目前00919「淨值組成項目」中的可分配投資收益尚有1.78元,代表若919持續配發0.55都還可以持續配發三季(1.78/0.55=3.23),也就是到今年9月都還有能力配發0.55元,而年底則要看今年成分股在6-8月除息大月的貢獻度而定!而這又跟ETF的「選股邏輯」是否能納入配息率高的成分股有關!

最後,若投資人觀察00919過去3次宣布配息到除息前一日的狀態可以發現均呈現利多放量上漲的走勢。下次預計00919宣告配息時間為3月1日,粉絲們不妨密切關注。

簡單結語:00919依然有配發3次0.55以上的實力,而之後能配發多少則要看新年度成分股的配息貢獻!今年董事會都尚未召開,各家公司的配息政策都尚未公告,又有誰能保證一定能配發多少或絕對不能配發多少呢!屆時密切關注成分股配息公告就對啦!

小叮嚀,以上只是孫太個人的投資思維,僅分享給大家參考,粉絲專頁只談論財商思維,不會推薦個股或是任何ETF給您,因此粉絲做任何投資前還是要自己思考和判斷喔!畢竟,適合我的投資方式不見得適合你,找到適合自己的投資模式最重要!

不看盤;等領息;做自己-是我目前的存股狀態。

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

開工日誰還賠?全網點名「他們最慘」 苦主現身:你大漲我大賠

00933B拿下2月份月配息ETF「雙冠王」打敗00929!他:配息和績效皆勝出

台積電到709元之後龐大賣壓哪來?網笑「年後退伍潮」:老兵離營了

台積電加碼還下車?Joeman「一股都沒賣」:1時間點再買進

相關新聞

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。