快訊

相差50歲!「職棒之父」陷忘年戀 欠債數億元神隱中

擁有這種基因晚年失智風險高 研究顯示症狀可能提早10年出現

車輪餅「1傳統口味」完全沒人買?一票人力挺:懂吃的人必點

00929收益公告「不合常理」對投資人真的好? 她解釋:投信難估資本利得數字

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

00929收益公告有貓膩對投資人真的好嗎?

昨天整理信箱收到最新的00929配息通知書

這次配息成分組成大致如下

資本利得約佔配息比例約78%

54C股利約佔配息比例約15%

收益平準金約佔配息比例約7%

原本公告的比例是

資本利得約佔配息比例約0%

54C股利約佔配息比例約17.68%

收益平準金約佔配息比例約82.32%

雪倫相信很多投資朋友一定會想,怎麼比例會差這麼多...

資本利得本來估0,實際配發卻高達78%

這是因為投信公司在還不確定會發多少資本利得前(會計帳上資本利得的數字會變動),都會先估0。等在真正配息時,投信公司才會從會計帳上計算資本利得給投資人。

這並不是投信公司出爾反爾或是隨性作業,而是資本利得數字不好估,這就像是我3天後要賣股當做旅遊金,但我不確認3天後賣股價會是多少,所以投信公司才會先估0。

雪倫特地從投信公司官網抓了00929從6月第一次收益公告到最近一次的公告,將收益公告的比例完整整理給大家,看完應該就能明白了。

雪倫結論

收到00929最新的配息通知書,應該要開心!因為實際配息資本利得比公告↑54C股利↓,這對投資朋友有利,可以節稅、有利二代健保。

看到消息,莫慌、莫急,想想是不是對我們有好處,思考判斷後再反應不遲;初一,新年快樂!祝大家吉龍舞春(錢都有剩)。

◎本文內容已獲 財經雪倫 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 54C 二代健保補充保費 收益平準金 月配息 資本利得

延伸閱讀

00929收益分配通知書有「BUG」! 專家:價差和平準金比例跟預估配息占比時幾乎顛倒

台積電ADR正在示範「美股瘋起來真的很可怕!」 他:好舒服的春節假期

0050、00878、00919、00713、00939、00940…年終獎金怎用? 她:這樣「三全其美」

00929預估配息占比與實際「差很大」! 他卻說:拿到收益分配通知書第一感想是好事

相關新聞

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。