快訊

雨區擴大!大雷雨轟中部以北6縣市 雙北3區山區暴雨、留意溪水暴漲

榮譽土耳其人噩耗!YouTube Premium跨區訂閱突取消 一票人中招

李四川佔優勢?2026新北市長藍內部民調外流 侯友宜認看過:只是參考

0056連續填息進入第14年! 他搭00878和00919組月配:領息不是左換到右手的「三大關鍵」

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

3個關鍵,了解存股是不是左手換到右手

連續填息進入第14年,存股族100%領到真正股息!

相信大家常常聽過一句話,領股息是左手換右手?到底什麼是領股息左手換右手?還有是真的嗎?拿到的錢就是你的本金,還要被扣稅,這麼慘的事情為什麼大家還要做呢?

撲滿和大家分享三個關鍵因素,到底股息是不是左手換到右手?

1.投資週期

如果你只是當沖、短期且習慣作價差的投資者,那股息確實就是左手換右手!

若屬於中長期投資,持有的股票短時間不會賣,公司基本面表現好,除息後股價可以漲回原本的地方完成填權息,而且如果有配股票股利的還可以增加明年的持股單位讓股利累積更快。

2.持有成本

情境一:

買進一檔股票在25元,然後他漲到40元後除息2元,之後一路跌到15元,對於買在40元的投資者不只貼息還真的有種股息是左後換右手的感覺

情境二:

成本為20元,然後他漲到40元後除息2元,之後有填息,有填息等於你賺的錢領出來但你的成本沒有被損失!

「現價填息」及「個人式填息」的差異,現價填息從上述例子要到40元才算完成填息,個人式填息因為成本較低,只要股價高於你的成本加上除息的金額,對於個人來說就會是填息。

3.公司營運狀態

發股息前提表示公司有賺錢,但若公司業績嚴重衰退,市場可能會反應公司營運狀況導致股價走跌股價直直落導致沒機會填息又拿到的股息還要扣稅,對於如果堅持持有沒賣掉的朋友,就真的是賠了夫人又折兵。

撲滿的月月配ETF存股清單

先前撲滿也和大家分享自己的月月領息存股清單,好消息0056元大高股息填息了!0056在一月中除息0.7元,這次花7個交易日就完成填息,連續填息進入第14年,投資人數並突破百萬大關,00878接棒公布第一季配息為0.4元,幫撲滿的年終再度加薪啦!

撲滿也做了這兩檔ETF第一季配息的統計,詳情請看圖表

0056元大高股息2024年Q1配息金額0.7元,以除息前一日收盤價36.37估算,「單季配息率1.92%」,換算年化配息率7.7%。

00878國泰永續高股息2024年Q1配息金額0.4元,以公告配息日1/31收盤價21.63估算,「單季配息率1.85%」,換算年化配息率7.4%。

結論

存股與存錢的差別,就在於股票配息的產生,挑選有「穩定配息」的公司,股價波動通常也較和緩,較適合存股族長期投資規劃。

每一段固定時間都能為自己帶來一筆固定收入,把存股當作存錢領利息的心態,會讓理財規劃更穩定,心態更穩建,也相對容易長期執行。

◎本文內容已獲 撲滿日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

2024最新17檔刮刮樂攻略「中獎機率」公開! 專家推薦100至2000元價位的最佳選擇

00933B與00937B將於二月除息…若擇一該選誰? 他換算出真實的「月配金額」

目標今年領息40萬元…00878、00713、00919選了「它」! 她:建議除息後買進

0056+00878+00919跟00929想每月加薪一萬怎選? 他:原來關鍵是這檔

相關新聞

00929、00713、00915、00919、債券ETF六月除息一次看!繳稅級距 最高差異8萬元

想了解ETF實際配發的金額及預估股利組成,不同所得稅級距要在乎的組成可是完全不一樣的,最高可能損失8萬元的機會。

存00878達到200張…「張數才是關鍵」! 專家提5方法:先集中火力買一檔

「千里之行始於足下」,踏出第一步是最困難的!

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

00940終於回到發行價10元之上,當初還沒上市,就因為募集了1700億元而締造旋風,更是被網路黑出名,所有買的人都被笑稱韭菜,沒想到現在已經解套。 那你還在車上嗎?還是已經出清了呢?00940真的有那麼糟嗎?

00944站回15元之上…下步觀察配息! 專家:「互補及補強」很適合搭其他ETF

00944從5月9日上市推出以來,在歷經了一個月的沉潛期後,終於又站回了發行價15元,目前規模接近30億,受益人數約2.3萬人,規模和受益人數都逐漸增加,由此可見,只要表現亮眼,自然會吸引投資人的目光!

00946搭上AI熱!個股不敢追、轉戰ETF...達人看好「股價股息都吃」:別漲太快

AI題材持續發燙,2024年COMPUTEX展有多位科技大咖陸續外訪台灣,NVIDIA輝達黃仁勳、AMD超微蘇姿丰、Supermicro(美超微)梁見後等科技巨擘旋風式訪台,也讓台股繼續激情演出。

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

2023年高股息ETF績效王,2024年同樣暫居No.1,可說上市以來稱霸高股息圈,他不是高股息始祖元大高股息(0056),不是國民ETF國泰永續高股息(00878),不是高殖利率的群益台灣精選高息(00919),不是月月配的復華台灣科技優息(00929),不是上一代黑馬元大台灣高息低波(00713),他是凱基優選高股息30(00915)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。