快訊

學者以傅培梅生平探究台灣近代史 用中國菜有何涵義?

獨/高雄開錯刀醫生記2大過「免職變停職」 原因曝光

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

高息ETF明星隊攻守兼備 聯電、瑞儀等入選多檔成分股有利行情

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

美、台股市高檔震盪,法人認為,因應春節連假期間的不確定性因素,封關前可以將資金轉入如聯電(2303)、聯發科、瑞儀等14檔「高股息ETF集中持有股」,將會是進可攻退可守的投資選擇。

高股息ETF已成為多數投資人的理財選擇之一,近年規模快速增長,2022年成長99.6%、2023年成長131.9%,元月持續展現吸金力道,規模跨過9,000億元大關,來到9,131億元,占全體台股ETF的六成,高息ETF成分股也獲得大量資金挹注。

目前盤面上共17檔台股高息ETF,在高股息ETF活水不斷下,有助於相關成分股的籌碼面支撐,儘管每檔ETF選股條件不一,但還是有不少重複面孔。

據CMoney統計,計有14檔成分股獲得過半數高息ETF持有,除了中信金一檔金融股外,其餘皆為電子股,其中半導體產業為多數高股息ETF重點持有,共上榜九檔。

目前最多高股息ETF持有的是晶圓代工廠聯電,一共被13檔納入,包含元大高股息、國泰永續高股息以及復華台灣科技優息等;至於背光模組廠瑞儀則是有12檔持有。

IC設計龍頭股聯發科、電源供應器大廠群光、全球封測廠龍頭日月光投控、半導體封測廠力成等則獲得11檔持有。獲得十檔高息ETF納入的則有金控股中信金、面板驅動IC設計廠聯詠、晶片生產廠商中美晶、及LCD驅動IC封裝廠頎邦。獲九檔高股息ETF持有的包括IC設計股瑞昱、IC測試龍頭京元電子、機殼廠商可成和NB代工廠和碩。

國泰投信分析指出,高股息ETF幾乎都將「高股息」訂定為成分股篩選的第一道標準,以去年現金殖利率來看,這幾檔個股最少有6%以上水準,最高更超過9%,因此獲得高股息ETF們的青睞。

展望台股後市,綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等名師看法,盤勢多頭氛圍並未消散,技術面偏多操作,盤面類股輪動,惟留意長假前的量能縮減,投資人宜留意持股水位,嚴控資金風險。

ETF IC設計 高股息

延伸閱讀

2市場可望回溫!台股下周聚焦企業財報法說會、美國利率決策

元大加入月配息ETF戰場!00940發行價10元、有收益平準金、3月11號募集

00929、00919、00878逢高「獲利了結」是聰明操作還是蠢? 專家提這方法能兩全

金管會「收益準金分配四原則」引眾怒!網憂:將打擊新上市ETF

相關新聞

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

股市2萬3是高點?他見00713、00923「報酬率34%」想賣 網勸:才剛開始

台股20日開低,尾盤在鴻海(2317)、廣達大漲帶動下,終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交量5,093.11億元,三大法人買超313.97億元。PTT討論「大盤高點到,準備出清?」有網友持有00713、00923等標的,他想在大盤走空前出清持股,目前報酬34%。其他人卻說,「才剛起漲,沒三萬都不算高點」。

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。