快訊

半個台灣有感!上午9時53分花蓮縣近海規模4.5地震 最大震度2級

衰捲黃子佼事件!被爆婚事告吹…Lulu飛模里西斯慶33歲生日

不要幫洗衣煮飯、帶孫…在死前把所有財產花光!呂秋遠給10忠告:如何當受歡迎婆婆

投資期貨ETF 盯五重點

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

台灣第一檔期貨ETF於2015年上市,台灣目前有14檔期貨ETF(包含槓桿型及反向型期貨ETF),資產規模已突破200億元;其追蹤標的指數成分多元,包含石油、黃豆、美元、日圓、黃金、白銀、銅等。

談期貨ETF前,先說明何謂「期貨」,其英文稱為Futures,為契約之一種。最早起源於農產品交易,買賣雙方先就買賣標的、價格、數量、日期等進行約定,因此在期貨市場上,其實交易的都是「合約」。

期貨保證金制度
期貨保證金制度

期貨在合法的集中市場進行交易,並由結算機構擔保契約履行、承擔違約風險。同時期貨為標準化契約,關於商品之標的、等級、數量、到期月份、最後交易日、交割方式等均已約定於標準化契約中。

期貨設有保證金制度,在進行交易前需先存入原始保證金,透過每日結算(Mark to Market)確保交易安全,若保證金帳戶權益數小於未沖銷部位所需維持保證金,則期貨商將發出追繳通知;若保證金帳戶權益數大於原始保證金,交易人則可選擇提領超額部分的保證金。國際間關於期貨所約定的標的非常廣泛,包含農產品、金屬、能源、金融商品等。

投資標的廣泛

「期貨ETF」全名為指數股票型期貨信託基金,簡稱為期貨ETF或期信ETF。期貨ETF同樣追蹤、模擬、複製標的指數報酬表現,而其指數的成分標的為期貨。期貨ETF之商品架構分為期貨保證金與現金部位,基金以保證金買入與資產規模相當之期貨契約,現金部位則進行現金管理並在一定額度內以貨幣市場工具等操作來為基金增益收入。為利投資人識別,原型期貨ETF證券代號第六碼為U,槓桿型期貨ETF證券代號第六碼為L,反向型期貨ETF第六碼為R,三者證券簡稱第一個字為「期」。

投資期貨ETF除需注意如追蹤誤差風險、市場風險、流動性風險、集中度風險等外,亦須注意期貨之轉倉成本。因期貨ETF需依照標的指數之規則定期進行轉倉,相對其他可能長期持有部位的ETF而言,期貨ETF之部位調整可能更加頻繁。

若將近月期貨轉至其他月份,假設遠月期貨之價格大於近月期貨價格即稱為正價差Contango,若反之則為逆價差Backwardation,亦須注意正逆價差帶來的影響。

留意時差風險

另外,投資人亦須注意期貨ETF若追蹤歐美市場標的,因其以歐美市場期貨契約計算淨值,可能存在因時差造成風險。同時也要留意期貨與現貨價格之走勢可能存在差異。

ETF的市場機制會使得次級市場的市價貼近初級市場的淨值,惟許多期貨ETF均投資於國外期貨,這些期貨ETF有發行受益權單位數的額度限制,當市場大幅波動,例如市場過熱時,投資人對ETF之需求遠大於供給,在主管機關核准追加新增募集額度之前,可能使初級市場申購機制無法正常運作,造成持續大幅溢價。

投資人可從臺灣證券交所的ETF專區、各家投信網站、基本市況報導網站、公開資訊觀測站等獲得相關資訊。提醒投資人不同期貨ETF組成、價格波動性等均不同,且因轉倉成本等使其較適合短期交易,不適合長期持有,投資人購買前應謹慎評估自身財務規劃與需求,並詳閱公開說明書。

ETF 期貨

延伸閱讀

掛牌首日!台積電期夜盤交易 歷史性開盤價628元

期貨市場客製化交易平台正式上線 兆豐期貨力拔頭籌

2月台指期漲143點

2月電子期、金融期齊漲

相關新聞

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

00878一年中每個交易日皆買進獲利達14%! 貸夫:沒訣竅存股就是持續投入

這一篇,紀錄一下自己在2023年布局00878的存股歷程...

他花20萬買00919⋯才賠7千就焦慮想賣!網籲:退出股市

ETF適合長期投資,報酬率會隨投資時間越長而提高,逢低買進也能使成本下降。不過有網友投資20萬元買進00919,對於7000元的虧損卻相當在意,直言「很焦慮」。其他人則傻眼表示,高股息ETF根本不需要止損,如果買股心態錯誤,不如乾脆退出股市。

00929下跌「大特價」時加碼30張! 帶1200張參加除息:不趁便宜難道要待漲高追?

這次在除息日期前,剛好碰上00929大特價。不趁現在買難道待漲高追嗎?所以梁靜茹給了我勇氣,我又陸續加買了30張00929,總共帶著120張去參加除息了。

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。