快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

他見00687B美元現金是負數怕爆!網曝原因:配息額度從這看

有網友投資國泰20年美債(00687B)。聯合報系資料照
有網友投資國泰20年美債(00687B)。聯合報系資料照

有網友投資國泰20年美債(00687B),不過卻發現該標的現金是-2505萬美元、申請應付款-2686萬美元,讓他擔心「難道今年開始的配息都要靠平準金嗎?」其他人解釋,只要有債息收入、資本利得、平準金等,就能配息,若想得知有多少可配息的額度,要得知在記錄上,已經有收到多少可配息的錢。

一名網友PTT發問,他貼出00687B詳細持股成分,現金10億台幣、現金是-2505萬美元、申請應付款-2686萬美元,他好奇問,「為什麼他基它資產裡的美元現金是負值啊?難道今年開始的配息都要靠平準金嗎?怕怕的!」

另一名網友回文解釋,裡面的台幣現金扣掉美元負債和申贖負債是正的、2億多台幣。所以現金部位還是正的的,現金部位大概佔總資產的0.25% ,債券佔99.75%。此數字要好好追蹤,留太多現金,或是現金變負等於在開槓桿,都是有問題。

該網友表示,美元會是負的,就以往的財報來看,很可能是因為有「應付買入證券款」 這部分大於美元的現金,所以整體美元現金部位是負的。應付買入證券款,也就是買入美元計價債券,但還要隔一、兩天時間才需要付款。經理人可以等到要付款當天再換成美金就好,所以是負的並不是什麼問題。

該網友指出,配息能配多少,跟帳上有多少現金完全無關,只要「會計上」有債息收入、資本利得,以及所謂的「平準金」,在扣掉ETF自身費用之後都可以拿來配息。而且不限於最近一次就要配,還可以保留到以後再配,而這些債息、資本利得或平準金,並不需要以現金的形式留在帳上,而是可以直接拿去買債券。

該網友表示,「等到要配息之前有足夠的現金,或如果不夠把臨時賣債券去配息,所以你要判斷有多少錢可以配息,不是去看現在帳上有多少現金,而是要得知在記錄上,已經有收到多少可配息的錢」。

其他人則留言「覺得平準金真的是把事情搞複雜而已,到底弄這個幹嘛啊?」、「平準金在股票跟債券的意義不太一樣,股票除息前最後交易日買跟抱一整年拿到的股利都一樣的,因為填不填息跟你報多久完全沒有關係但是債券你如果發息日前去申購,拿到的還是大池子裏面所有人的利息,這就有差別了因為債券固定收益,時間到了就該拿這個錢」。

00687B國泰20年美債 PTT 債券ETF 台幣 美金

延伸閱讀

0056、00878、00919每月加薪10萬! 他製三圖一次看:這檔所需的成本最高

總統大選落幕 這檔跌停深鎖跌勢最重

00929合理價格落在哪裡? 他:期望年化配息9%以上股價需17.33以下

配息率超越00929、00878、0056績效打贏大盤! 專家:用年終獎金買這檔ETF

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。