快訊

「勞保將破產」賴政府改不改?勞長表態:政府撥補就是改革

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

景氣重返黃藍燈 市值型ETF、台股主動基金具表現空間

景氣對策分數低點至復甦波段高點大盤漲幅。(資料來源:國家發展委員會、Bloomberg)
景氣對策分數低點至復甦波段高點大盤漲幅。(資料來源:國家發展委員會、Bloomberg)

2023年11月景氣燈號由藍燈轉為黃藍燈,綜合判斷分數跳升4分,來到近15個月新高。半導體產業復甦漸趨明朗,國際資金展開回流,參考景氣燈號投資法,現階段黃藍燈為景氣轉折向上訊號,可透過持續具表現空間的市值型ETF台股主動基金,參與台股行情。

元大投信指出,景氣燈號投資法是依據景氣循環週期的理論操作,由於藍燈代表景氣低迷、紅燈代表景氣榮景,實務操作上簡單來說就是「景氣相對低檔時進場加碼,等待景氣回升開始獲利」,這波景氣循環自2022年11月出現藍燈以來,截至2023年8月出現連10藍,黃藍燈二度亮燈,顯示景氣持續築底向上,投資人可把握機會進場。

統計前四次景氣對策分數低點至復甦波段高點,加權股價指數表現強勢,含息報酬介於16%至86.4%,這次景氣對策分數出現於2023年2月,目前僅回升至黃藍燈,隨去庫存接近尾端,企業下單逐漸回溫, AI 產業持續推動拉貨需求下,台股未來表現空間十分值得期待。

2023年高股息投資表現亮眼,但市值型指數包括臺灣50指數全年含息報酬亦高達29.3%,為歷史表現居前年度。元大投信說,ETF 報酬率與成分股是否發放高股息的關聯度低,而與成分股市值是否成長呈正相關,例如,台積電(2330)反映每股獲利能力(EPS)提升,過去十年市值從2.7兆元成長至15兆,股價從 103元躍升至近600元,是高股息ETF難以取得的投資成果。

統計近五年台股上漲年度,上市50大權值股市值年增率均逾2成,顯示台灣龍頭企業的成長力十分可觀。元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,根據國發會、IMF 等機構預測2024年全球貿易量成長回升,新興科技應用商機熱絡,供應鏈庫存水位趨向正常,有助出口動能;而半導體業、綠能、政府公共建設、淨零轉型投資持續,加上國內股市熱絡,勞動市場穩定,國內外主要機構預測2024年台灣經濟成長率可望逾3%,優於2023年,可望創造台股走升動能。

元大投信表示,台股主動基金能視市場狀態主動調整基金持股,行情好的時候積極找尋最佳投資標的,行情有疑慮時靈活調整部位因應,有機會更能收獲台股動能,創造超額報酬,建議於景氣重返黃藍燈階段適時布局,參與台股企業營運成長行情。

近五年台股上漲年度,上市前50大權值股市值年增率均逾兩成。(資料來源:Bloomberg)
近五年台股上漲年度,上市前50大權值股市值年增率均逾兩成。(資料來源:Bloomberg)

ETF 台股 景氣燈號 高股息

延伸閱讀

AI、VR題材點火!台積電撐盤 台股仍跌37點收17,535點

首次除息看俏 這檔ETF連九天每日成交突破萬張

00930即將首次除息吸金 連八日ETF成交量破萬

1月台股科技型ETF瘋高配息 00904年化配息率逾9.4%居冠

相關新聞

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

0050、006208、VT…幫小孩紅包存股這些標的一次投入! 指數達人:比較擔心家長亂賣股票

如果你的孩子只有收入來源是意外之財(如:紅包壓歲錢之類),那就每年領完紅包後一次性投入(0050、006208、VT之類)...

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

5,000元真的能累積財富嗎?對於存股莎莉真的是半信半疑的開始,直到2年多過去帳面由負轉正,錢被紮實存下來未實現損益也越來越多,才讓我相信自己也能輕鬆存股。 踏入存股最大的感觸是,還好當初自己願意開始做。

4月定期定額排行揭曉!中鋼寶座被00878奪走、台積電地位穩固 存股族增加

今天這集來聊聊「定期定額人氣排行-2024年04月版」。此排行為113年04月證交所公告內容。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。