00919規模破1000億…第五檔千億台股ETF誕生! 投資人息利雙收

2024年台股ETF第一喜事臨門,第五檔千億台股ETF誕生,群益台灣精選高息(00919)挾著上市以來三次季配息率平均2.51%的表現,今(4)日規模突破千億大關,規模來到1,003.52億。示意圖/本報系資料照
2024年台股ETF第一喜事臨門,第五檔千億台股ETF誕生,群益台灣精選高息(00919)挾著上市以來三次季配息率平均2.51%的表現,今(4)日規模突破千億大關,規模來到1,003.52億。示意圖/本報系資料照

2024年台股ETF第一喜事臨門,第五檔千億台股ETF誕生,群益台灣精選高息(00919)挾著上市以來三次@@@季配息@@@率平均2.51%的表現,今(4)日規模突破千億大關,規模來到1,003.52億。

法人表示,00919在2022年10月20日以發行價15元上市,一年多來至4日收盤價22.15元,其中經過三次季配息,三次的預估年化配息率10%,目前成立以來含息累積報酬57.26%,規模也從成立時的35億至今突破千億,00919前兩次又完成填息,第三次填息率也已達近七成,讓投資人息利雙收,因此不斷申購。

市場法人表示,高股息ETF的配息來源有三,一是資本利得,只要沒有跌破發行價,就可以配資本利得,00919成立以來的含息報酬57.26%是有足夠的資本利得,但更重要的是,第二個現金股利收入,高股息ETF投資組合股利率高不高,也是很重要。

根據00919最新前十大成分股組合計算,平均股利率近10%,因此,具備往後能持續高配息的條件,此外,第三搭配「收益平準金」機制,00919具有平準金機制,讓ETF所領到的高額現金股利,不會因為未來受益人或規模增加而被稀釋。

群益台灣精選高息ETF經理人謝明志表示,雖然台股近日高檔拉回表現震盪,但從存股的角度來看,指數的跌勢也創造出新的契機,在跌的時候進場布局,獲得的潛在收益預期將更大,因這只是加速突顯低廉的投資成本,等待好的投資時機遠比選股來得重要,存股族則可利用台股逢低布局,增加存股張數與減低持有成本,建議投資人可以善用「定期定額」以及「逢低加碼」策略。

群益台灣精選高息ETF基本資料(第五檔千億台股ETF)。資料來源︰CMoney 統計至1/4
群益台灣精選高息ETF基本資料(第五檔千億台股ETF)。資料來源︰CMoney 統計至1/4

00919群益台灣精選高息ETF基金 台股 季配息 配息

延伸閱讀

1月台股期指漲1點

航運撐盤 台股終場跌9.66點收17549.65點

0050、0056、00878…台股快萬八 亮「黃藍燈」要進場?他18年只進出5次輕鬆這樣賺

谷月涵示警台股修正壓力卻漲1300點!網酸反指標:等谷發文就賣

相關新聞

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。