快訊

測輻射量後昏迷!福島核電廠50多歲男員工倒臥休息室 送醫不治

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

00922適合幫小孩子存股的ETF…市值型又符低碳趨勢! 專家點出「三優勢」

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

投資起步就看00922國泰台灣領袖50

這個月阿格力正式滿35歲,過去的同學們也陸續成家立業、小孩慢慢出生,進入人生下一個階段。不過讓我感受最深的,是現在的父母常常在小孩出生沒多久就幫他們開好證券戶,理財就從小開始準備,未來小朋友們想出國念書又或是想學其他專長,才有足夠的銀彈支援他們。

問題來了,要幫小朋友投資、又沒那麼多時間幫他們研究的話應該怎麼辦?這時候當然就是市值型ETF最適合了!小朋友年紀小,有的是大把時間隨著台灣經濟一起成長,你在工作的同時,也是替小朋友的資產盡一份力。

市值型ETF阿格力在過去的影片也跟大家聊過,從第一代的市值型開始,到近期像是00922國泰台灣領袖50,大概也算三個階段的進化。

首先第一代的台灣五十指數,單純以市值決定;第二代則是加入ESG觀念,注重的是企業永續;而到了第三代則是加入一些市場上不可逆的趨勢,例如「低碳排」就是一個重要概念。

00922他在選股邏輯上,除了納入ESG的標準之外,他在低碳的設計採用的是「低碳轉型評分」。他們會針對公司的產品或服務是否具備轉型領先性來給予分數,不會因為碳排放量較高而錯過這些原本體質就不錯的公司。簡單來說,00922他選出來的不只是市值大,同時面對低碳轉型也已經做好準備的好公司。

那參雜了這些篩選條件,這樣跟大盤夠貼近嗎?阿格力也幫大家整理了前10大成分股以及產業分布,基本上台股市值最大的幾家公司通通都有,整體的相關係數高達0.99,可以說就是在投資大盤。

而00922的績效也不馬虎,今年三月底掛牌成立迄今,含息總報酬已經逼近15%,表現相當不錯。關鍵就在於持股沒有過度重壓台積電,有單一持股30%上限的限制,以及同期的配息報酬有4%的水準,在同類型的ETF中都是相當優秀的表現。

總結來說,我覺得00922領袖50的問世,為台股長期投資人帶來三個優勢:

1.「產業不偏」,低碳浪潮下每個產業都將有勝出者,00922是依企業在產業內的相對轉型能力來篩選,不錯過各產業勝者的商機;

2.「費用低」,00922的經理費是0.2%,大概只要傳統市值型ETF的6折

3.「好入手」,現階段00922一張的價格還不到2萬元,對於喜歡一張一張存的人來說,是相當親民的選項,你用少少的資金一樣可以幫孩子建立未來的財富。當成過年的紅包,其實也不錯,我每年過年跟孩子生日都是送ETF幫他累積未來的財富底氣。

◎本文內容已獲 阿格力 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00922國泰台灣領袖50ETF基金 台積電 大盤 市值型 成分股 績效 選股邏輯

延伸閱讀

出清00878轉至00919比較好? 他這樣做:先停止買進布局它至降息到來

0056今年光配息報酬高達9%多…資本利得40幾%! 專家讚:薑還是老的辣

00937B市價向淨值靠…投資人不再買貴! 專家:資本利得空間大難怪溢價也瘋搶

ETF越跌越買因為必反彈…除「這些類型」外!專家:耐心持有微笑曲線必到來

相關新聞

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。