快訊

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

00929、00934、00936各有突出點到底誰贏? 專家:以當前時間點它是最好的!

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

00929、00934、00936月配大亂鬥,誰勝出?

目前台股有3檔月配息股票ETF,分別是00929、00934、00936,00929發行較早、規模較大,00934發行一個多月,21日規模也正式突破百億。不少股民都好奇這3檔ETF的差別,也被它們各自的編制規則弄得眼花撩亂,其實我們可以把複雜的問題簡單化,我覺得只需要了解「核心差異」,就能明白自己的需求。

00929

929主要聚焦在「高配息的科技股」,它的科技股並不是多頭年漲200%、空頭年跌70%的類型,而是電子產業中相對成熟、獲利穩定的族群。所以波動其實不會像半導體ETF動輒1%、2%起跳,挑出來的股票通常也是傳統高股息ETF會買的類型。

00934

934的選股規則就非常類似傳統高息ETF,但是為了做出區隔,它們多了「換檔操作」的 機制。所謂「換檔操作」,就是除權息期間它們持有高股息股票的比重會高一些,除權息結束到了年底,就換成獲利成長的權重高一些。挑出來的股票其實和929會出現明顯重疊,不同的地方在於934涵蓋的產業會更廣一點。

00936

936與前面2檔血統就明顯不同,面向的族群也不同。最核心的差異是成分股「排除市值前50大的股票」,再從中挑選獲利與配息優異的標的。所以936和另外2檔成分股重疊的比例是最低的,與任何一檔929或934搭配都無違和。

至於哪一檔最好?

其實都有各自的突出點,如果用情境來假設,遇到科技類股群起直上,929的表現會相較934好一些;

如果大盤樂觀各類股輪漲,934會好一些,因為它更全面;

漲到沒東西漲了,就換936探出頭。

不過如果是以當前的時間點,我認為934的表現會是最好的。因為往年台股第4季到隔年第1季本來就是表現最好的時候,在這個時間點把權重更集中在更具成長屬性的股票,自然就容易拉開績效。

而且這個設計還有個貼心的地方,要是台股第4季到隔年第1季,本來預期上漲的行情不幸翻船、變成下跌了。它隨後幫你調整成高配息的組合,讓你在套牢的過程中,還能感受到一絲絲的溫暖。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 半導體 大盤 成分股 月配息

相關新聞

00936該賣嗎?網一面倒支持「溢價先賣」:修正再撿

台新永續高息中小(00936) 將於18日除息,本次每單位配息金額從前次的0.16元進一步拉升至0.25元,配息金額再創新高,並無動用平準金配發,以14日收盤價19.63元計算,年化配息率高達15.3%。PTT網友討論「該賣嗎?」其他人則表示,「溢價當然是先賣,因為會修正」。

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

在上週00940回到發行價的時候,引爆了一堆散戶下車,但新聞又爆說上週法人大買00940的情況。

00933B…大公司為何都喜歡金融債? 專家:違約風險較低、長期報酬及波動度穩定

跟著大戶、法人布局00933B!穩健又安心

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

00940倒楣的是出生的時機點不對,剛好是在股市高點,掛牌後00940隨即破發,最低來到9.26元,這些募集時就買的人還被笑稱是韭菜,而我...就是韭菜之一。

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

已經在使用槓桿,或是正在考慮要不要使用槓桿,可以評估一下我認為最重要的三件事,或許可以幫你不要暴露於過大風險中。

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

00936大幅溢價超過6%,可以看出來是快要除息了,而且因為沒有平準金機制,限制申購反而造成大幅溢價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。