快訊

迎戰藍白!總統宣布針對國會職權修法聲請釋憲與暫時處分

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

00919除息後可以買進嗎? 專家一圖曝「撿便宜」:投資人很會挑時機來布局

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

投資高股息ETF有兩大重點:張數、成本。想要累積張數就要靠長期不懈的定期定額買進,不要小看定期定額的威力,如果一個月買進1張,1年可以買進12張,以00919這次發放0.55元股利計算,每年領到的股利為0.55 x 4 x 12= 26.4元,以22元股價計算可以買回26.4 / 22 = 1.2張,持股可以從12張增加為13.2張,等於一年增加了10%。只要堅持下去,複利的威力會讓你的持有張數越來越多。

靠著股利增加的免費張數,也會同時降低持有的平均成本。此外,慎選買進的時間點(價位),只要買得相對便宜,一樣可以降低持有的成本。除息後就是不錯的撿便宜時機喔,根據目前的除息計算公式:除息參考價 = 股價 – 股息。以00919為例,除息前一天(12/15)收盤價為22.85元,下一個交易日(12/18)除息0.55元,除息當天開盤的參考價格 = 22.85 – 0.55 = 22.3元,可以看出股價少了0.55元(2.4%),雖然2.4%看起來並不是很多,但是00919是季配息,也就是一年有4次便宜2.4%的買進時機,累積起來也是挺不錯的喔!

一般而言,當大家長期看好某檔股票時,除息前後都會有買盤進駐,可以從放大的成交量看得出來。例如00919在12/15的成交量為25.18萬張,大幅超越平時的2、3萬張,這就是想要領股利的買盤進駐;而在除息日12/18的成交量也高達18.8萬張,當然是除息後撿便宜的買盤了。

從下圖可以看出,不管是除息前,還是除息後的買盤都很踴躍,說明了投資人很會挑時機來布局00919:除息前買進領股利,除息後買進撿便宜。當然除息後一定會相對便宜,所以我習慣在除息後多買一點就是了。

00919剛好於12月下旬進行換股(一年調整兩次,5月跟12月),5月時挑選的高股息成分股,是00919今年平均股利率高達10%的推手。如今除權息旺季已過,12月的換股會考量「EPS成長率」,畢竟獲利成長的公司,明年更有機率配發高股息,所以要先來卡位。

根據台灣指數公司公告資料,這次新增的八檔分別為:中美晶、中信金、兆豐金、東元、長榮鋼、神基、寶雅、台肥,以金融股的中信金跟兆豐金來說,今年獲利都較去年大成長,預期明年會有不錯的股利率,這也是00919納入的原因。而刪除的8檔則為:佳世達、廣達、陽明、萬海、大聯大、天鈺、南電、鈺齊-KY,之前大家比較有疑慮的航運股,有陽明跟萬海都被剔除,避免成為往後的拖油瓶,另外一些今年以來漲幅很大,例如:佳世達、廣達、大聯大、天鈺,也趁勢逢高獲利了結。

從這裡可以看出ETF「汰弱換強」的機制,不斷刪除前景不佳的公司,然後納入營運成長的公司,目的是持續讓投資組合維持在最佳狀態。所以在換股後切入,也可以享受到新投資組合的成長潛能。

那麼12月換股之後會不會影響00919下次的配息能力?當然是不會啊,因為00919在今年6~8月時領到不少的股利,都存在淨值的「可分配收益」中,這就是往後配息的本錢。在12/18除息後,可分配收益還有1.72元,如果維持0.55元的配息水準,00919還可以發放1.72 / 0.55 = 3.12次,維持到2024年9月都沒問題喔!其實2024年6~8月除權息旺季時,成分股的配息又會幫「可分配收益」儲值,又可以持續配息下去了。

來簡單結論一下,投資ETF的3大重點:

1.除息後ETF的價格會下降,此時進場布局可以撿便宜,也能夠降低持股的成本。不管是想賺價差還是領高息的投資人,都是值得考慮的時間點。

2.當ETF調整成分股、更換投資組合時,要觀察汰弱換強後能否維持成長動能。

3.從「可分配收益」可以看出ETF的配息能力,如果能見度很高就不用擔心。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

下跌甜甜價?四大高股息ETF買氣增溫

00713好貴…00915同是「高息低波」能取代? 他分析:有三個共同點

00934現在就要買進…且原因還出在「明年才配息?」 專家:當然要早點投資

「美債ETF下車」爽賺6萬先跑? 他曝3原因:溢價嚴重連疫情時都不至於

相關新聞

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

00944為何如此看好…且不將視為高股息ETF? 專家:比較像「一籃子強勢股」

破例買這檔高股息ETF,是因為我沒把它當「高股息ETF」來看。

台股2萬3之際…再買進10萬元的00878! 存股哥:別有均價恐懼症

台股一舉突破23000點,當初的2萬點,現在看起來又變成了相對低點,一高還有一高高,我相信一高高後還會有一高高高,今天有滿多事要聊的,不過還是先回顧一下我的個人操作。

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。