00918總報酬破5成…股息價差都可以操作! 專家:有高填息、殖利率特點

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

大華優利高填息30(00918)即將在12/18除息,每單位金額為0.67元,如果以12/7股價21.57元計算,單次配息率為3.1%(季配息),看起來非常不錯,想參加配息的投資人,12/15(含)前記得要上車。

記得00918在募集的時我就有分享過,如今已經掛牌超過一年了(2022/11/24掛牌),績效算是很突出的,總報酬已經突破5成。只用市價推算,也有超過4成的漲幅,配息率更是連續兩次(9月與12月)超過3%,等於是股息價差都可以操作。

00918最特別的地方就是強調「高填息」,6月(0.2元)跟9月(0.75元)的配息,也都已經填息了。主要原因就是指數篩選原則中,把歷史填息紀錄納入考量,因為只有「填息」,股息才是穩賺,才能避免股息只是「左手換右手」。由於ETF是持有一籃子股票,所以成分股能否快速填息,就是ETF選股的重點了。

00918為何能夠高填息,要先來講一下指數的特點。00918是追蹤「特選台灣優利高填息 30 指數」,選股範圍是台灣上市上櫃股票中,市值前 150 大股票。

一、用「股利率」排序,選取前33%。

二、再以完成填息的次數比率,擇優篩選 30檔股票。

三、依照股利率加權,再依自由流通市值調整權重,個別成分股權重上限為8%。

從上面3點可以看出,00918的成分股具備「高殖利率」跟「高填息率」的特點,而且殖利率越高的權重也越高,因此00918整體也能夠維持高殖利率。下表列出前10大成分股,都是一些高股息的績優龍頭股。可以看出成份股大多是電子股,除了股利很大方之外,今年更受惠AI飆漲,帶動00918的漲勢!

從報酬率來看,00918上市一年來的表現真的很不錯,那麼過去的好表現能夠維持嗎?00918會在每年6、12月調整成分股,所以這個月底就要進行調整,一樣是透過「高殖利率」跟「高填息率」篩選,持續納入營收持續穩健+配發股利大方的公司,就讓我們拭目以待吧。

資料來源:Bloomberg。報酬率統計採12/8收盤價市價總報酬
資料來源:Bloomberg。報酬率統計採12/8收盤價市價總報酬

今年即將畫下句點,股市明年展望如何呢?統計過去40年來,11月之後至隔年4月前,台股表現均是可圈可點。加上景氣燈號已於10月由藍燈轉為黃藍燈,顯示景氣低谷已過,台股迎來佈局的好時機。然而大盤在萬七的相對高點,還是要有一點危機意識。

高股息ETF具備穩定領息(退可守)、低點進場賺價差(進可攻)的優點,但是請注意股息並非穩賺,只有填息才是真的有賺喔!指數強調「高殖利率」跟「高填息率」的00918,過去幾次除息也均有填息,相信會是投資人的一個好選擇。再次提醒,00918即將在12/18除息0.67元,投資人最晚要在12/15前買進或是持有,才可以參與領股利喔!

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF 季配息 成分股 殖利率 績效

延伸閱讀

一天省下100元就好!《原子習慣》作者教你不失敗的4個存錢法

00919為何要將配息金額拉至0.55元? 專家:存下近56張每月領1萬多現金流

合庫金(5880)較同期累積EPS衰退! 她:若今年各家金控都成長…但它沒有就該留意了

今天是債券ETF最後的買進點? 因為明天將公布「這個數字」

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。