快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

12月四檔台股高股息ETF除息 這檔規模成長最多、配息率最佳

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

今年台股高股息 ETF 績效大爆發,規模也狹勢狂漲。無論是退休族還是投資新鮮人,若能利用高股息 ETF 配息的特性,再挑選績效表現相對佳的,不但能入手股息,還能讓資產有感成長,股利價差通通入手。

在高通膨環境下,如何不讓手上的現金越用越薄,是最重要的課題。法人建議民眾,在風險胃納可接受之範圍內,利用適合的投資工具來抗通膨。台股高股息 ETF 今年受惠於AI產業發展,今年績效表現亮眼,受益人與規模雙雙大增。

12月中有4檔高股息 ETF 即將除息,統計至8日,這4檔高股息 ETF 今年以來的規模都有倍數的成長,其中又以大華優利高填息30(00918)的成長規模最為驚人,規模也已經突破50億大關,顯見指數編制納入填息因子,績效與配息表現有目共睹。

大華優利高填息自去年11月24日掛牌,是首檔由外資投信發行的高股息 ETF,自9月納入平準金後,連續兩次的配息率都是同期最高,顯見產品設計納入填息紀錄篩選,無論是績效或是配息率表現均吸睛,進而獲得投資人的喜愛。

從過去6月與9月的兩次配息都已填息完成,加上今年以來總報酬突破五成,在同類型產品中名列前茅,也可見一斑。

大華銀投信表示,市面上高股息 ETF 具分散布局與配息等特性,過去表現多為穩健低波。對於投資新鮮人想要獲得成就感,或是退休族需要穩健資產來說,除了要配息高,再挑選總報酬穩健成長的標的,至少能達到資產不縮水的效果。

展望2024年,大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與 PC 供應鏈等有望回歸基本面表現。預計整體整體台股盈餘將有雙位數成長。除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並長線布局,也能在高通膨環境下為資產撐起保護傘。

12月除息的台股高股息ETF近期表現。註:配息率以1日收盤價計算資料來源:各投信官網、CMoney 統計至12/7 高瑜君/製表
12月除息的台股高股息ETF近期表現。註:配息率以1日收盤價計算資料來源:各投信官網、CMoney 統計至12/7 高瑜君/製表

00918大華優利高填息30 ETF ETF 配息 高股息

延伸閱讀

台積電14日除息秀 牽動大盤

00919為何要將配息金額拉至0.55元? 專家:存下近56張每月領1萬多現金流

00918今年含息漲幅破50%…這次配息0.67元! 專家:最低調的高股息ETF

00934月配高股息ETF需注意的「七件事」! 她:明年有望納入收益平準金

相關新聞

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

放眼海外,很多知名企業或是主流ETF商品配息數字不是非常低、就是不配息。例如巴菲特的波克夏公司,還有馬斯克的Tesla,就是長年不配息的公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。