快訊

比黃大米慘?遊歐團旅客繳21萬爆飯店漏水發霉 加利利回應了

17歲少年爆遭3員警勒脖「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

00922內扣費用更低、00923選股池大! 兩檔低碳+市值型ETF要怎麼選?

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

今年3月才剛上市的2檔市值型ETF,00922和00923,規模已經悄悄突破百億元大關,都是以低碳為主要訴求,也完成首次配息,一張股價不到20元,又以市值進行篩選,成分股大多是重複,小資族想要入手布局,要怎麼選呢?

今年初,立法院已經三讀通過「氣候變遷因應法」,將淨零排碳轉變為具強制性的法律規,歐盟公布的「碳邊境調整制度」於2023年10月開始試行,因台灣部分產品出口歐盟,必須開始申報產品碳排量,因此近年來在台股投資時,低碳會是衡量公司表現的指標之一。

2檔市值型ETF 00922-國泰台灣領袖50和00923群益台灣ESG低碳50,就是將低碳納入選股條件,在設計上有何特別之處?

00923較早上市,00922晚20天,兩檔都是50檔成分股,風險等級為RR4,同樣都有設立收益平準金,不同的是換股頻率,00922一年是2次,00923一年高達4次,經理費上也是00922較為便宜。

資料來源:國泰投信、群益投信,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:國泰投信、群益投信,棒棒的理財失控週記整理

選股邏輯方面,00922以MSCI臺灣指數成分股為母體,排除涉及爭議性武器公司,並以MSCI低碳轉型分數和企業獲利性篩選,再用低碳轉型分數進行權重調整,個股權重上限為30%,前5名權重上限為65%,取其前50大企業為成分股。

而00923的選股池來源為台灣上市股票,經流動性檢驗,考量了「台灣永續評鑑」表現,剔除爭議性產業,以財務指標和市值規模篩選,排除碳密度指標前20%高的企業,再依市值挑選前50名成分股,個股上限20%,前5大上限為65%;特別的是它還專門限制了台積電的上限,最多只能30%。

資料來源:國泰投信、群益投信,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:國泰投信、群益投信,棒棒的理財失控週記整理

在產業組成方面,2檔ETF主要都集中在半導體產業,00923占比較多,竟然高達6成以上,00922則是有43%,第二高的產業是金融保險,第三為電腦及周邊設備業,光是這前三大產業,00922和00923就佔了7成以上。

資料來源:Cmoney,2023/11/24,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:Cmoney,2023/11/24,棒棒的理財失控週記整理

在規模方面,截至12/1為止,兩檔ETF都已經破百億,00922為105億,00923為121億,由於00923較早於8月除息,所以在投資人搶買的情況下,當月就破百億,成長較00922快速。隨著00922在10/19除息,規模慢慢追了上來,10月以後成長的幅度反而比00923要快。

資料來源:國泰投信、群益投信,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:國泰投信、群益投信,棒棒的理財失控週記整理

在受益人數方面,00923也是隨著8月配息,衝的很快,現在反而有收斂的情況,而00922則是非常穩定的成長,且有後來居上的趨勢。

資料來源:集保結算所,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:集保結算所,棒棒的理財失控週記整理

賣點都是低碳+ESG+高市值

00922和00923到底有何相同之處呢?賣點都是低碳+ESG+高市值,且電子比重極高,都佔了近8成。兩檔的持股都是以台積電、聯發科、鴻海為主,尤其是台積電的占比最高,都有近3成的比例。

換股頻率不同

不同之處有三點,第一是換股頻率,00923在經理費先天的編制上,就比00922高,雖然市值型ETF通常調整幅度不大,但一年換4次就硬生生比00922多了2次,偏高的經理費+換股費用,就有可能產生較高的內扣費用。

雖然2檔ETF掛牌都未滿一年,若就季度來比較,從投信投顧公會的資料中可以發現,因為手續費和經理費的不同,00923在第2季和第3季的費用,確實要比00922來的高。

資料來源:投信投顧公會,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:投信投顧公會,棒棒的理財失控週記整理

選股池不同

第二個不同的地方在於選股池來源。從選股邏輯來看,00922的成分股篩選來源較小,只從MSCI台灣指數裡的90檔股票中選出50檔。而00923的選股範圍可就大多了,只要是台灣上市的股票都是它的選股池。

低碳篩選指標不同

第三個不同的地方在於低碳篩選指標。00922主要依賴市值加權和低碳轉型能力的調整,也就是說,減碳有進步的就可以納進來。而00923著重於ESG因素,推動更環保和可持續的投資,直接將碳密度過高的企業剔除,不僅要減碳有進步,還要有成效。

無論是00922或是00923作為投資選擇,兩檔確實都具有吸引力,且具有競爭優勢,但這兩檔也存在著大部分市值型ETF高波動的風險,定期定額+單筆加碼,絕對是不變的最佳投資策略。

00922和00923雖然都具備高含量的電子科技成分,但00923在半導體方面,足足比00922多了2成,當市場面臨大漲大跌時,00922相對會較穩定些。

低碳是趨勢也是現在進行式,若投資新手或是小白,想在資產配置上布局大盤型ETF,不用挑,這兩檔重複性質很高,看喜歡誰,就挑誰入手囉!

◎本文內容已獲 棒棒的理財失控週記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00922國泰台灣領袖50ETF基金 00923群益台灣ESG低碳50 成分股 收益平準金 經理費 選股邏輯

延伸閱讀

為何棄00878投00919飆股陣營? 專家分析「兩點」:一重點在於其成分股

他籲「做多長榮航(2618)」油價跌機票仍貴爆!看好股價直衝40元

中信金(2891)有錢人的第一選擇? 他曝2大優點:去年股價30都沒賣出

月開銷30W!他想當躺平族賣掉4800萬房 網籲投資00929每月領息280K

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。