快訊

華航重大工安意外!飛機維修員移除起落架遭夾「送醫不治」

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

柯文哲曾罵「不要臉的肥貓」 陳炯松被判還1439萬9千退職金

00713、00919、00929會怎麼選? 她卻鍾愛0056和00878:若只能三擇一挑它

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

00713、00919、00929怎麼挑?

這陣子陸續好多粉絲朋友私訊小車,都是想徵詢我對市面上幾檔熱門ETF的想法,今天來就最常被問的元大台灣高息低波(00713)、群益台灣精選高息 (00919)、復華台灣科技優息 (00929)三檔ETF來回答。

之前在粉專曾分享過自己挑選ETF的原則,便以這些原則套用到這三檔ETF來檢視一下:

1.選股邏輯

挑選ETF的重中之重,自然在於「選股邏輯」,可分三點細談:

ETF分類

三檔皆為高股息ETF,立足點都是以領息為主的核心標的。「✔️」

標的更換不要太頻繁

既然我們存個股都是以「長期持有」為原則,當然 ETF的選股邏輯也不例外。個人不喜歡成分股更換幅度太大的ETF,一來大量買賣增加許多不必要的交易成本,二來公司好壞多半需要時間來證明,頻繁更換很可能扼殺了好公司展現獲利或市值成長的機會。

00713每年 2 次進行成分股審核與調整,然而50檔成分股中沒有設定單次更換的上限,像最近一次6月16日調整數量便高達21檔進21檔出,幾乎換了一半。如此不僅增加交易成本,變更大量成分股十分仰賴經理人眼光。現在經理人績效好,不見得永遠都是同一位,一旦換人,勢必又要重新觀察績效如何。「❌」

00919每年調整2次,像最近一次5月31日30檔成分股調整數量便高達10檔進10檔出,比例也偏高。「❌」

00929 每年調整1次,像最近一次6月29日40檔成分股調整數量也高達20檔進20檔出,換了一半,比例最高。「❌」

內容物是什麼才重要

ETF的成分股就是我們實際買進的股票,其選股原則篩選出來的內容要符合自己的需求,不求百分之百,但求百分之八十要是自己認為還不錯的標的。

高股息ETF雖然以領息為主,還是希望ETF成分股的產業可以分散一些,既能分散風險,也可以避免發生單一產業「一榮俱榮,一損俱損」的極端情況,影響每年配息穩定度。

00713電子工業比例最多,占58.39%,其他也有金融、食品、傳產類股,產業分散。「✔️」

00919半導體與電腦、電子週邊產業占了絕大部分,共占了78.32%,而航運股也占了15.5%,產業集中於這兩項,並不分散。且航運股價格與股利皆大起大落,抱起來震盪較大。「❌」

有趣的是,2021年0056才因納入航運股而被大眾批評得一文不值,為何同樣持有不少比例航運股的00919卻受到熱烈追捧?值得深思。

00929全為科技相關產業,不分散。「❌」

2.ETF規模、流通性

三檔皆為熱門ETF,規模、流通性沒問題。「✔️」

3.投資市場

三檔成分股皆為台股,屬自由經濟市場。「✔️」

4.一年以上觀察期

00713成立日期2017年9月19日,上市滿6年。「✔️」

00919 成立日期2022年10月13日,上市滿1年。「✔️」

00929成立日期2023年6月1日,上市未滿1年。「❌」

基於以上各項比較,三檔ETF對小車而言似乎還有一些無法滿足個人需求之處,相形之下0056、00878勝出,所以仍會以持有這兩檔ETF為主。

不過若是00713、00919、00929三檔硬要挑一檔的話,我會選00713,畢竟它只有一項沒有符合我的挑選原則。加上走過2022年大盤修正近6千點,充分展現其抗跌優勢,值得肯定,只不過持有它可能要祈禱經理人更換不要太頻繁。

友情提醒:現值大盤高檔,大部分高股息ETF價格偏貴,買進腳步宜放緩,或維持定期定額。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 季配息 成分股 月配息 選股邏輯

延伸閱讀

債券ETF一直漲變「很貴」還能買? 專家圖片解釋:高點下殺至今很便宜!

00919配息0.55能夠到明年9月都還有剩! 專家揭密:別忘了聯發科是成分股

中信金(2891)有錢人的第一選擇? 他曝2大優點:去年股價30都沒賣出

為何棄00878投00919飆股陣營? 專家分析「兩點」:一重點在於其成分股

相關新聞

00878、0056今年息收剩5%被嫌太少?網酸「胃口大什麼」:贏過許多金融股了

國泰投信董事長張錫日前向媒體透露「00878是任內最成功的基金」,不過他預估,今年高股息ETF報酬率會比去年少一半,總報酬裡頭的息收約能維持5%至6%。PTT網友不以為然表示,5%已經是很不錯的數字,甚至贏過許多金融股配息,現在卻被嫌棄太少,狠酸「過太爽!高股息之亂」。

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

沒人談升息,都談何時降息,降息這件事情會讓債券的價格往上攻,看看去年底的時候光是市場預期降息提前,就讓債券價格飆漲了一波,逼得FED不得不出現喊話降溫。

台股久留萬8…市值型ETF準備翻身? 網點名:006208、00923都好香

開工以來台股表現亮眼,台股指數20日大漲逾百點,收18,753.16點、續創歷史新高。PTT網友討論「市值型ETF準備翻身」,有網友認為,整體趨勢還會再往上走,直呼「006208、00923都好香」。

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

雖然00939和00940一樣是月配和高股息,但想要追上大暴紅擠身一線的00929,總是要有點新花招,所以兩檔不約而同打出「雙周配」的玩法,也就是2個禮拜就能領一次零用錢。

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

利用高股息的人氣王00878做出搭配,拿穩健的月配債券型ETF00933B當老母雞,每個月的現金流債息,選擇穩健的00878或資本利得的市值型00922...

用00878搭00933B和資本利得00922! 專家「超高CP值」:月領息+季獎金還能擴大資本

利用受益人數最多的00878為基準,來講解怎麼進行搭配得到適合你的結果,而且在高收益產品熱潮過後,你是否有想過高收益產品長期總績效較差的問題?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。