快訊

華航重大工安意外!飛機維修員移除起落架遭夾「送醫不治」

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

柯文哲曾罵「不要臉的肥貓」 陳炯松被判還1439萬9千退職金

00878納入統一、世界先進、聯電背後吃豆腐獲利好簡單? 專家:賺短線也不一定了

台股示意圖。來源/聯合報系資料照片
台股示意圖。來源/聯合報系資料照片

編按:原文發文時間為11月28日

【文.玩股神探】

最近00878宣佈調整成分股,規模超過2,000億的大資金就是不一樣,撼動個股股價的實力當然也不在話下,一舉一動也成為市場焦點。

上週就有媒體盯著投信網站,發現統一、世界、聯電又慢慢買回,而這三檔股票在之前也曾經被買進,現在又買回了,反倒是AI概念股本來被認為會清場,結果也都沒有賣出,這讓大家霧裡看花,抓不到節奏。

參考前一次買賣調整,五月份00878踢除國巨(2327)、中華電(2412),並新增緯創(3231)、日月光投控(3711),後來也就出現大家知道的AI效應,00878持有AI族群的權重最高吃到四成,所以當時股價也一路翻揚,回顧那個月份,這四檔股票以及00878又是如何?我們先回測一下績效,時間設定在2023年五月到八月。

個股比較

從00878後續發展來看,五月到八月,國巨累計下跌2.22%,中華電累計下跌8.66%,被踢除的股票確實出現跌勢,另外緯創就不用多說了,股價直接繳出翻倍績效的151.61%,日月光投控也有16.83%的漲勢。

但如果放著到現在呢?國巨又轉為上漲,從原本下跌2.22%到目前上漲15.12%,而中華電則稍微收斂至5.51%。另外緯創則從上漲151.61%縮水到99.35%,日月光則持續上漲到24.75%。結果國巨、中華電被砍,反而上漲,緯創獲利出現縮水,日月光投控則是穩健上漲。

從這跡象來看,短期內的00878是有那麼一點影響力,但如果拉長時間可就不一定,這也可以套用在目前的狀況。

雖然11月的00878成分股還沒確定,但大家在前一週持股就能看出蛛絲馬跡,世界、聯電、統一再度出現在最新持股中,這代表接下來的成分股有機會重新納入這三檔股票,如果再跟00878放在一起對照,近一週股價漲幅最高的是世界1.14%,再來是統一上漲0.28%,聯電則下跌0.9%,00878也還攤在地上,下跌1.55%,先不說之後發展,以現在來說,看到00878買股想賺短線投機財,但剛好運氣差選到聯電的怎麼辦?結果一樣都是成熟製程的世界反倒是上漲1%以上,另外牛皮股統一也跟著上漲。

所以看到ETF成分股納入股票,想去賺短線,現在也不一定走得通了,那回去無腦投資ETF呢?AI股一直殺也讓最近00878走弱,再加上這次00878並沒有踢除AI概念股,你不會擔憂嗎?如果AI還有行情,那麼00878繼續漲就繼續拍手,但你有沒有思考過一件事,要是AI真的開始走弱下殺,一去不復返怎麼辦?還有一個問題是,00878上漲真的能帶動成分股上漲嗎?或者是成分股影響00878走勢?這是個大問哉,上漲時,大家怎麼說都是對的,下跌時怎麼罵都是錯,顯然無腦投資ETF也很容易出事,想跟著ETF換股時機吃豆腐,也不是這麼安全,而且這套無腦投資法,已經是你知、我知、獨眼龍也知,當所有人都知道,還有機會賺到超額報酬嗎?當然很困難,總歸一句,投資還是要認真研究,但不是研究鑽漏洞或內線消息,而是找到正確的方式學習投資。

至於什麼才是正確的投資觀念?絕對不是自己胡搞瞎搞,而是找到適合自己學習的地方,玩股網有七大社團,包含了台股短線、波段,期貨當沖跟期貨波段,另外也有選擇權及海外期貨,相較於過去賠的錢,以及未來賺的錢來說,學費其實只是毛毛雨而已,不要再一次省小錢賠大錢。我們之前碰過太多學員都是一直糾結說要不要加社團,然後一直在市場中賠掉十幾二十倍社團學費,後來終於想通了,加入社團後,學到高手團長們正確的操作策略,立馬從大賠變成小賠,然後開始小賺小賺,熟練後開始大賺,寫加入心得時都說不知道之前在鐵齒什麼,要是能早一年加入的話,一來一回至少差幾十萬以上。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:00878這次買進統一、聯電、世界能吃豆腐嗎?緯創大漲劇本有機會複製?

00878國泰永續高股息 1216統一 世界先進 季配息 成分股 聯電

延伸閱讀

債券ETF一直漲變「很貴」還能買? 專家圖片解釋:高點下殺至今很便宜!

結婚賺300萬全投ETF!他買0056+00878+00919月領25K

00937B溢價超過5%…進場恐被當韭菜割? 她提7檔債券ETF「類似商品」

0056+00878+00919怎買?他曝月領1萬公式 網反勸:全買00919

相關新聞

00878、0056今年息收剩5%被嫌太少?網酸「胃口大什麼」:贏過許多金融股了

國泰投信董事長張錫日前向媒體透露「00878是任內最成功的基金」,不過他預估,今年高股息ETF報酬率會比去年少一半,總報酬裡頭的息收約能維持5%至6%。PTT網友不以為然表示,5%已經是很不錯的數字,甚至贏過許多金融股配息,現在卻被嫌棄太少,狠酸「過太爽!高股息之亂」。

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

沒人談升息,都談何時降息,降息這件事情會讓債券的價格往上攻,看看去年底的時候光是市場預期降息提前,就讓債券價格飆漲了一波,逼得FED不得不出現喊話降溫。

台股久留萬8…市值型ETF準備翻身? 網點名:006208、00923都好香

開工以來台股表現亮眼,台股指數20日大漲逾百點,收18,753.16點、續創歷史新高。PTT網友討論「市值型ETF準備翻身」,有網友認為,整體趨勢還會再往上走,直呼「006208、00923都好香」。

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

雖然00939和00940一樣是月配和高股息,但想要追上大暴紅擠身一線的00929,總是要有點新花招,所以兩檔不約而同打出「雙周配」的玩法,也就是2個禮拜就能領一次零用錢。

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

利用高股息的人氣王00878做出搭配,拿穩健的月配債券型ETF00933B當老母雞,每個月的現金流債息,選擇穩健的00878或資本利得的市值型00922...

用00878搭00933B和資本利得00922! 專家「超高CP值」:月領息+季獎金還能擴大資本

利用受益人數最多的00878為基準,來講解怎麼進行搭配得到適合你的結果,而且在高收益產品熱潮過後,你是否有想過高收益產品長期總績效較差的問題?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。