為何棄00878投00919飆股陣營? 專家分析「兩點」:一重點在於其成分股

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

【文.玩股神探】

前一週我在「00878這次買進統一、聯電、世界能吃豆腐嗎?緯創大漲劇本有機會複製?」提到,投資不是跟著00878成份股調節,無腦買賣就能贏,延續這個議題,本週來聊聊剛創下掛牌新高價的00919...

群益台灣精選高息(00919) 技術分析

2023年9月15日,00919盤中創下掛牌新高的21.92元,也收在新高的21.89元,後來因為AI概念股走弱,股價又開始受到淨值縮水而下跌,但來到12月的現在,收盤22.12元再創新高價,相對00878低調來說,00919又再次成為鎂光燈焦點,畢竟AI轉弱了,00878就不強了嘛,而且也沒有賣出任何AI股獲利了結,大家當然就失望了,也難怪00878投資人轉而怒買00919。

為什麼大家罵00878而轉往00919?殖利率是第一個因素,00878最新公告是0.35元,跟前一季持平,年化殖利率是6%多,但00919最新公告配息是0.55元,比前一季0.54元更高一些,年化殖利率已經接近10%,先不用說什麼平準金啦,大家領到錢都一樣的意思,反正00919就是贏。

群益台灣精選高息(00919) 成份股

第二個當然又要回到成分股觀察,這檔ETF有四成持股都在半導體族群,第二大的是航運股佔約15%,第三大則為AI概念股相關的電腦及週邊設備業12.12%,第四大則是跟半導體產業呈現高度關聯性的電子零組件業佔比9.78%。

所以00878持股AI股達四成沒賣AI被罵到臭頭,不趕緊獲利出場,還要眼睜睜看著資本利得縮水,而00919就比較無所謂,僅僅12%而已,即便AI概念股通通都腰斬,其實半導體族群也反彈了,完全可以蓋過AI虧損,在這陣子更是天時地利人和,海運族群突然開始反彈,先不管是什麼原因,新聞總是一堆,反正上漲才是王道,而00919在AI熄火之後,靠著半導體往上衝高高,尤其聯發科持股4%多,當然有助於淨值上攻,但近期半導體轉為低調之後,一棒接著一棒來,第三、四大持股分別是長榮6.76%、陽明6.55%開盤反彈,也抵消了第二大持股廣達的下殺,而最大持股聯電也穩定上漲中,其他像是日月光、瑞昱、瑞鼎、矽創也都呈現輪漲,就是這麼剛好,也難怪漲到現在。

個股比較

從族群漲幅來觀察,近一個月的加權指數上漲5.54%,半導體上漲5.89%,航運上漲7.17%,而電腦及週邊設備僅反彈3.54%,也難怪00919股價創新高,不只超過AI族群,又海放大盤直接繳出47.37%的驚人表現。

但你有沒有發現一個現象?以前大家都是買個股,每次都是漲完了你才知道,要追也來不及了啦,投資市場永遠「沒有早知道」,結果換ETF投資,還不是一樣?ETF也是成分股輪流漲,台積電強就看0050表演,AI猛就靠00878發威,半導體反彈當然是00929主場,現在海運復甦又變成00919,這搞來搞去,又變成「主動投資」了,所以嘛,投資還是都要研究,才能提早卡位賺到獲利,否則只會馬後砲肯定會被割韭菜的。

至於如何提前卡位獲利?也不是叫你唱反調,殺下去的就去買,股票ETF漲你就買「反一」,那都只是亂搞罷了,真正的關鍵還是要研究過後,再去投資,否則就像00878或00919的例子,當你買進這些ETF,除了無法控制成分股買賣,大盤在殺的時候你也只能跟著被殺,美其名叫做交給經理人,但實際上就是按照公司的指數公式投資而已,運氣好就賺錢,運氣差就套牢。

遇到大盤上漲時,以為買0050就穩了,結果永遠都不是漲你手上的,也不是拉「積」盤,原來今年大盤是被AI概念股拉起來的,所以手上買0050就只能看00878開心,總歸一句繼續跟單的人,未來的日子雖然是一天比一天爽,但投資績效就是一天比一天弱,所以還是得研究研究,至於如何掌握股市、總經市場動向?自己搞當然是最沒效益的,因為很有可能花了時間也賠了錢,最後兩頭空,倒不如參考其他高手的獲利策略。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:00878拋棄潮轉往00919,馬上受惠海運創高!ETF是如何玩成飆股的?

00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF AI 季配息 成分股

相關新聞

00878每月加薪一萬需要多少成本…免200萬! 她:112張以上會被扣到二代健保

國泰投信23日發布00878今年第1次收益分配公告,確認此次配息金額創歷史新高,廣大投資人準備領息啦!

「我會申購00940」具巴菲特價值投資精神ETF! 專家:存股20年還清房貸且年領270萬股息

賠光所有資產,直到我貫徹股神華倫巴菲特的價值投資精神,才能在股市中存到一桶金、兩桶金...然後財富自由。

00940「台灣價值」發行價10元買進! 他:股神巴菲特投資法五原則全納入

元大投信推出首檔,結合「巴菲特價值投資」,以及「月配息設計」,最低10元發行價的高股息ETF,「00940元大台灣價值高息」,即將在3月11日~15日正式開始募集。

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

中信有一檔新的名為上游半導體(00941)的半導體ETF開始募集,有網友好奇了,這檔跟原本的中信關鍵半導體(00891)有什麼差別?

00929規模破1500億…持續吸金的「3原因」曝光! 她:有機會挺進2000億

還在觀望00929的雪友們,雪倫特地整理幾個重點讓大家了解00929在龍年一開始可以大量吸金跟吸睛的原因...

00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元也稱不上便宜

新國民運動,購買00939和00940。低價入手;每月配息;超亮麗報酬率;超高股利率,投資存股兩相宜的完美方案。看了投信公司的宣傳廣告,心動了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。