00933B殖利率6%放眼金融股很難找到對手! 專家:近期債券ETF「漲的像股票」

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

網友表示,先前認為00933B持有金融債感覺算穩定,少量認購幾張,想不到掛牌以來漲不停,最近突破16塊了,倒是庫存的金融股都沒動,想到目前光是價差都能抵過1年配息,建不建議獲利了結回頭買進金融股?

答:

債券跟股票是不同的東西,債券漲跌看利率,股票漲跌看獲利。

最近一個月不少債券ETF「漲的像股票」,主要原因是10年期美債殖利率最近從高點5%已回落到4.2%,創近2個半月以來新低。債券ETF漲幅5%以上的比比皆是。

反觀金融股,大部分都還沒脫離盤整,表現反而比較像債券。除了第一名的開發金過去一個月漲超6%,勉強能跟上債券漲幅。

所以會有賣掉獲利的金融債ETF,回頭買進金融股的策略其實算是合理。不過在我看來,現階段兩者相比,我認為金融債ETF會更好一些,原因在於:

1.目前金融債ETF光是殖利率就高的嚇人,以這檔00933B為例,平均到期殖利率接近6%,這個數字放眼金融股應該很難找到對手,尤其債券配息毫無疑問相較股票更穩定。就算計入匯率因素,應該還是明顯勝出。

2.金融股從去年谷底反彈後,大部分今年都少有波動,這個產業主要連動的是景氣,景氣好才會漲,景氣不好你要它上漲的機會就不高。如果現在要買進金融股,就先問自己一個問題:明年景氣好嗎?

3.目前新聞上天天都在討論明年究竟是要「軟著陸」還是「硬著陸」,不過無論是哪一種,它代表的都是景氣由上往下的過程。這麼一來利率要再往高的機率其實不大,比較有可能是利率已見頂,因此這類債券ETF築底往上的機會也比較高。

另外這檔金融債ETF平均存續期間差不多就是11~12年,小於20年美債動輒16~17年。如果不幸看走眼,遇到明年利率再度往上的情況,波動也不至於太大。

所以我的看法,00933B既然都已經月配、有平準金、趨勢又明顯往上,不妨多點耐心續抱,加上00933B的溢價還算穩定,跌下來甚至可以考慮補進一些。另外現在買,明年2月除息的時候能一次領到幾個月的息值,也是不錯的誘因。

至於金融股,如果平常買的ETF已經有覆蓋(例如00878就持有25%金融股),倒也必要刻意買進,除非有特別偏好。

什麼叫特別偏好?就例如你覺得開發金接下來勢必將勇奪第1。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00933B國泰10Y+金融債ETF 收益平準金 月配息 殖利率 金融股

延伸閱讀

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

00919月領一萬所需「本金最低」配息又穩! 專家:搭00878和0056的股利率勝00929

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。