9檔長天期美債ETF絕地反攻 00931B波段強彈逾一成

九檔長天期美債ETF低點以來波段漲幅。資料來源:證交所;2023/10/23波段低點~2023/12/5波段高點收盤價
九檔長天期美債ETF低點以來波段漲幅。資料來源:證交所;2023/10/23波段低點~2023/12/5波段高點收盤價

美國10年期公債殖利率10月下旬一度衝破5%,債券價格波動劇烈,長天期美債 ETF 因對市場利率敏感度高,也跟著探底,但隨通膨顯著降溫,美債殖利率回落,債券價格上演大反攻,9檔長天期美債 ETF 自低檔以來至12月5日收盤價,平均反彈幅度為9.96%,價格親民好入手的統一美債20年 ETF(00931B)更強彈10.35%。

聯準會自去(2022)年3月開始升息,聯邦基準利率從0.25%升至5.5%,美國10年期公債殖利率也從1.95%一路走高,10月23日,一度飆到5.02%的高點。不過,近期美國10月核心 PCE 年增3.5%,創兩年半最小增幅,通膨向下趨勢確立,市場預期 Fed 升息循環已結束,美國10年期公債殖利率逐步回落到4.2%。

據 Fedwatch 最新資料顯示,目前交易員認為明年3月降息機率達51.9%,至明年底之降息幅度預期為五碼。正因市場普遍認為,升息進入尾聲,美國公債殖利率將反轉向下,債券價格落底趨勢明確,投資人可趁目前美債殖利率仍超過4%,鎖定長天期債券的債息,等待降息利率走低,美債價格反彈賺取價差,進可攻退可守。

法人表示,在籌碼面壓力減輕,及經濟成長轉弱,進而加深升息週期結束預期之下,長天期債券殖利率出現顯著回落,市場樂觀看待聯準會於明年上半年開始降息。但目前聯準會並未透露降息之意向,預期後續美債殖利率將維持在區間震盪,建議進場採定期定額分批布局,平滑進場成本,持有領息、等待降息來臨。

殖利率 美國公債 降息

延伸閱讀

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

債券ETF開飆! 00687B竟有「年終慶」…納收益平準金配息增近期漲相加

貝萊德:市場對Fed降息預期過高 2024年波動將大增

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

相關新聞

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。