快訊

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

「老人味」老了才會出現嗎?醫師點出3大成因:做好3件事助消除體味

補習班宣傳文炸鍋!國小兄妹5:50起床、23點還在唸英文 醫示警:睡眠超重要

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

近日傳出聯準會(FED)將在2024降息,掀起債市歡騰氣氛,台股的美債ETF也全面走揚。 路透
近日傳出聯準會(FED)將在2024降息,掀起債市歡騰氣氛,台股的美債ETF也全面走揚。 路透

連「股神」巴菲特都搶抱短債!近日傳出聯準會(FED)將在2024降息,掀起債市歡騰氣氛,台股的美債ETF也全面走揚。現在是布局美債「甜甜價」的好時機嗎?

今年11月19日時,美國十年期公債殖利率一度突破5%關卡,成2008年金融海嘯後的新高點。這意味著,債券殖利率飆高,但債券價格卻反向落底。

不過,近日美國十年期公債殖利率迅速降至4.2%左右水準,怎麼回事?原來,近日美國經濟數據走弱,市場傳出聯準會不僅不會在年底升息,明年還可望降息。這表示,債券價格可能因降息而回升,債券投資人可以從賺債息,改為賺價差,亦即賺到債券交易的資本利得。

也因此,今(30)日台股盤中的十多檔美債ETF全面翻紅,如中信美國公債20年(00795B)、國泰20年美債(00687B)、復華20年美債(00768B)、、永豐20年美公債都漲聲響起。

債市風向的轉變,連「股神」巴菲特都注意到,近期搶進債市、轉抱短債。

根據波克夏公司今年第三季的財報顯示,巴菲特大幅加碼美國短期公債,這些訊息對於投資人而言,是否意味著美債價格落底,該搶進債市、等待明年進入降息循環後,大賺債券價差?

聯準會不鬆口「放鴿」,市場關注年底會議

先來盤點一下聯準會動態,以及美國經濟底氣。

美國日前公布十月消費者物價指數(CPI)為年增3.2%,大幅低於外界預期,這也加深市場對於明年進入降息循環的期待。

但是,聯準會主席鮑爾仍不願鬆口,甚至再次強調目標是將通膨壓回2%,此前仍不排除有升息可能,這對市場而言,後市仍充滿諸多不確定因素。

近期,股感金融研究總監陳頎典接受遠見podcast節目《遠見ON AIR》專訪時表示,聯準會成立目標是達成充份就業及穩定物價的功能,因此,在通膨狀況尚未穩定前,仍難以鬆口表示不再升息,需要一些彈性空間,這也讓聯準會看起來較為保守。

目前市場則認為全年CPI年增3%左右,已是可接受的現象,再加上近期美國企業公布營收狀況,也有明顯走弱的態勢,預期2024年美國經濟成長回落,甚至步入衰退的情況下,仍有機會釋出降息的訊息。

陳頎典指出,聯準會將在12月12日舉行今年最後一場利率決策會議,若通膨狀況止穩、經濟成長趨緩,可能就會一改鷹派態度。

另外,目前市場上對於明年5月開始降息的預期升高,已與之前多認為靜止不動的態勢不同,但在此之前,仍需關注2024年第一季的消費者物價指數、服務業及製造業指數。

巴菲特搶抱短債,投資人現在可以跟著股神走?

股神巴菲特也大舉買入短債,因此現在是否為投資人搶進債市的好時機?美聯社
股神巴菲特也大舉買入短債,因此現在是否為投資人搶進債市的好時機?美聯社

面對市場普遍預期明年進入降息循環,再加上美國公債價格持續維持低檔,股神巴菲特也大舉買入短債,因此現在是否為投資人搶進債市的好時機?

對此,陳頎典表示,之前美國公債殖利率飆升、價格下跌的原因,在於市場擔憂聯準會有升息的可能性,聯準會也正在縮表,又有許多國家開始調整所持美債的比重,讓債券供給大於需求,也導致價格崩跌。

對於巴菲特「抱短債、避長債」的動作,陳頎典分析,由於目前處於債券倒掛狀態、短天期美債殖利率較長天期來得高,資金停留的時間也較短,波動度同樣較小,因此選擇持有短天期公債,算是較為安全的選擇。

現在布局美公債,如何賺到「資本利得」?

近年來美國公債殖利率不斷攀高,價格自然不斷創低,因此已有不少投資人等在債市,期待未來能賺到資本利得。

對此,陳頎典觀察,雖然有機會在2024年開始降息,帶動債券價格走揚,不過,短債的波動度較小,因此賺取資本利得的空間有限。因此,如果預期未來債券價格上漲,以賺取資本利得為目的,建議布局10年期或30年期的長天期美國公債。

至於目前想進入債市的投資人,陳頎典建議,如果是保守的投資人,較適合以短天期的美國公債為標的。

由於直接投資美國公債的門檻較高,因此有不少投資人以台股中的美債ETF做為投資標的,但是,也需要特別留意幾檔較為熱門的美債ETF,其連結標的都是長天期的美國公債,因此波動度較大。

而由於美債ETF進入門檻較低,又可用零股的方式買進,因此也建議想進入債市的小資族,可以考慮長期定期定額投入,以此攤平投資成本。

(本文出自2023.12.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

ETF Fed 債券ETF 債市 巴菲特 美國 聯準會

延伸閱讀

玩當沖賠150萬 他崩潰問「投資必勝操作」?網教:這3種勝率大

00937B短短3天募逾150億元 掛牌首日收漲3.57%

18塊00929會太貴嗎…後悔上個月17元沒進場? 專家:漲至20又覺得現在價格很香

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

相關新聞

用00878搭00933B和資本利得00922! 專家「超高CP值」:月領息+季獎金還能擴大資本

利用受益人數最多的00878為基準,來講解怎麼進行搭配得到適合你的結果,而且在高收益產品熱潮過後,你是否有想過高收益產品長期總績效較差的問題?

00919配息宣布後都會漲「該現在加碼」?網推無腦買:25元下皆甜甜價

00919即將於三月進行除息,PTT網友回顧上次經驗,他在公布配息之前買進10張,想不到公布後股價暴漲,因此考慮在除息前加碼。其他人建議「無腦買」,甚至有人預測,未來股價上看50元,25元以下都是甜甜價。

選00878存股的「4大原因曝光」! 他:倒不了、費用率低、配息還創下新高

大芥就趁這個時候來回顧,00878的存股績效以及選擇00878當作主力存股目標的原因,和其他分享;那就繼續看下去吧!

台股創新高…投資市值型ETF將獲利滿滿! 她:00923報酬率勝過0050

市值型ETF與大盤股市有連動關係,皆隨著經濟發展而正向成長,投資人無論何時進場,只要持有時間拉得越長,其報酬率也會越高。

持有00878+00713+0056! 他「想領滿一年52周」:用股息買00929、00939、00940操作方式曝光

把00878、00713、0056這三支主力標的的張數持續拉高,大概今年下半年開始再去買00939、00940跟00929,00929以目前表現來看不錯,但00939跟00940都還沒上市...

00882為何從「存股變玩價差」? 不敗教主:兩相宜…ETF的重點就是便宜

有人問:老師的00882怎麼不存股,改作價差啦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。