快訊

「4星座」外表看似很傻、實際聰明又圓滑! 第一名形象超木訥

7月底再有四所大專校院退場!教育部:5月分發安置近千學生

怪手列隊!天王星大樓夷為平地…工程人員脫帽向地震罹難者致意

00929股價創新高還想買…要「單筆還分批進場」? 他分析各優缺點

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

00929創新高,還可以買嗎?

每當股價持續往上時,後悔低點沒買進的懊悔感越明顯。

但是高點時是否可以買進?沒有人敢打包票,若是現在的高點是未來的低點,當然可以大量買進,但是也可能現在的高點真的就是高點拉回的轉折時間,這時候該用單筆加碼還是定期定額買進,想必是很多人想問的問題。

單筆大量加碼的優缺點

優點

若是未來股價持續走高,單筆大量加碼就可以買在最低的價位。例如929在12/1收在18.38元,因為目前每月配0.11元,若一直維持下去,一年約配1.32元,年化殖利率目前約7.17%,18.8元前都有7%,22元前都有6%。

假設股價未來真的漲到發22元,若選擇單筆大量加碼,成本一定最低。

缺點

若是運氣不好,股價沒有持續往上走時,有可能大量加碼在山頂上,就可能懊悔為何自己這麼衝動,好在投資929的人就是看上每月可以領配息,只要配息率不變,就可以有充足底氣等待下次高點來臨。

分批加碼的優缺點

優點

無論未來股價往上或是往下,雖然成本不能控制在最低點,但也可以避免成為買在最高點的阿呆。

此外,分批買進最大優點是不用去考慮目前股價是高是低,隨時都是可以開始買進的時間,不至於一路看到股價繼續往上而悔恨,未來無論價格往上或往下走,只要依照紀律分批買進,就可以將成本控制在相對低點。

舉例而言,若是從18.3元開始分批加碼,假設股價上漲2元,價格到20.3元時,成本約在19.3元附近。 若買進後股價下跌2元,分批往下買,成本大概會在17.3元附近。這就是分批加碼的好處。

缺點

無法在相對低點大量加碼是分批加碼策略的缺點。因為要嚴格執行分批加碼的策略,要將資金依照期程分配好,假設預計一年買進12張,每月就是加碼1張,就算投資初期就遇到修正時期,也是需要每月按表操課,因為不知道底部在哪裡,分批加碼策略就是確保可以一路往下買進,所以無法在短期的低點大量加碼。

舉例而言,929上一波9/15從18.36元高點一路修正到10月底低點17元附近時,分批加碼的方式並不會在17元大量加碼,所以一路買下去,再一路買上來,成本大概在17.6-17.7元附近。

個人比較保守,傾向採取分批加碼的策略,但我是修正式的分批加碼,若是股價在小波段區間整理,我就會等回頭時再加碼,若一路看回不回時(例如11月底迄今),因為要執行一年買進100張的規劃,我從今年8月開始買進,要一直買到明年7月底,還有9個月時間,目前買進63張,還至少差37張,一個月要至少買4張,我會繼續執行分批買進的方法。

有人會問為何我說一年要買進100-300張?那是因為我已經設定好往下大量加碼的時間點,到明年7月底前,若價格修正到16元附近,我就會另外加碼100張,若持續再往下跌,靠近15元附近就會再度加碼100張,依照此規劃,投資一年,最少可一年買進100張,最多到300張,無論上漲或下跌都提前規劃好自己的加碼方式,就不用擔心未來股價一路往上或是面臨修正。

警語:文章內容不是對任何證券作買賣邀約,這只是創作者分享自己的交易邏輯與觀察心得,並非給讀者任何投資建議,股票投資有賺有賠,請務必獨立思考自行決定,文中內容之舉例只是為了讓讀者能清楚了解創作者的思維,請勿以此文章做為買賣依據。

◎本文內容已獲 股市小黑 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 月配息

延伸閱讀

這檔金控股明年恢復配息 外資上周大買超卡位

00713配息0.84元…小資存股集中一檔還分散? 專家「這兩檔」搭月配:其實差別不大

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

00919怎麼敢「保證配0.54元」?網曝1指標是最大關鍵

相關新聞

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

0056配息金額上調0.79元…肯定是塞平準金來高拉的? 柴鼠:別成為知識落後的那一群

0056配息金額從原本0.73上調為0.79元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。