快訊

陳時中、羅文嘉、史哲…卓內閣大政委入列 架空小白部長?

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

2023最後一波台股ETF除息秀上菜 3檔高股息ETF性價比最高

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片 張宇宏
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片 張宇宏

時序邁入12月,最後一波台股ETF除息秀上菜,統計成立超過一年的11檔台股高股息ETF,今年一整年配發金額,前五名分別為元大台灣高息低波(00713)、復華富時高息低波(00731)、元大高股息(0056)、凱基優選高股息30(00915)以及群益台灣精選高息(00919)。

投信法人指出,若以宣告配息金額的12月1日收盤價概算,全年度配息率前五名則為凱基優選高股息30、群益台灣精選高息、大華優利高填息30(00918)、富邦特選高股息30(00900)、元大台灣高息低波;進一步觀察今年以來含息總報酬,前五強為凱基優選高股息30、大華優利高填息30、元大高股息、元大台灣高息低波、群益台灣精選高息。

而細究配息金額、配息率、含息總報酬,則剩下凱基優選高股息30今年來漲53.96%、元大台灣高息低波今年來正41.74%與群益台灣精選高息漲40.73%共三檔ETF的各項表現得分居前,其中,凱基優選高股息30在配息率與含息總報酬兩項皆表現不錯,顯示早早買進凱基優選高股息30的投資人,在股息價差上都有不錯的收穫。

高股息ETF商品如雨後春筍般出現,法人建議,投資人在挑選上,可以綜合參考配息與股價表現的含息總報酬。含息總報酬是股價漲幅與股息殖利率的總和表現,股價含息總報酬數字越高,代表股價表現加上殖利率的整體競爭力越好。當這兩項指標數字越大,代表這樣的ETF在配息與股價都相對具競爭力。

短期台股在11月經歷一波大漲後,進入高檔震盪的機率升高,投資人想參與台股行情,若擔心短線震盪過大、單壓個股風險過高,不妨透過擁有一籃子持股並定期審視成分股汰弱留強的高股息ETF,其中納入股價動能與獲利品質指標的高股息ETF,有助維持成分股競爭力,值得伺機分批布局。

2023年性價比最高的3檔高股息ETF。資料來源:CMoney,2023/12/1。
2023年性價比最高的3檔高股息ETF。資料來源:CMoney,2023/12/1。

0056元大高股息 00713元大台灣高息低波 00731FH富時高息低波 ETF 配息 高股息

延伸閱讀

啟碁納入台灣高股息、中型100指數成分股 股價站上月線

0051、0056皆納入神基與「這檔」為成分股! 專家:可關注是否有資金行情效應

類股快速輪動 支撐台股維持高檔震盪

壽險10月加碼台股245億 金融三業對股市看法轉趨樂觀

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。