00713創新高站上50元…掛牌以來打敗大盤4年! 專家揭2缺點:撿便宜機會不多

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

00713今天領先大盤創新高,正式站上50元關卡。上週也公布今年第4次配息數字,預計配0.84,單次殖利率1.69%,年化殖利率近7%。

自從00713在今年中改為季配息後,我認為它毫無疑問能入選台灣高息ETF的第一梯隊,而且很有可能是「最具競爭力」的類型。

為什麼我認為它「最具競爭力」?

首先,一個有趣的現象是,今年10幾檔高息ETF裡面,只要能跑贏00713的商品,都和「AI題材」有關。但是00713早在上半年就已經剔除掉不少主流AI概念股,這個時候來看它的成份股,前五大分別是仁寶、統一、台灣大、遠傳、彰銀。

你很難相信,這些電信、食品股湊在一起,居然能跟AI概念股佔據前5大的高息ETF交出差不多的績效。

其次,今年大家都知道市場主流是AI概念股,但明年走什麼題材,沒有人知道!這些今年漲多的高息ETF明年還能不能再複製一次今年的激情表現?也沒有人知道,因為不少都還只是剛掛牌不滿2年的新兵。

但是我認為,00713能夠續強的機會非常高,因為它已經掛牌超過6年了。6年的時間裡,有4年都能夠擊敗大盤,有這些數據背書,我覺得明年再靠這種「奇怪的組合」贏過大盤的機率非常高!

最後,我們過去也不斷強調,這檔ETF有意思的地方是,雖然名為「高息低波動」,但它買的並不是「沒有波動」的股票,而是追求「最小化投資組合波動」。我認為就是這項設計使得它能連續多年有穩健表現,其實它也非常符合追求高股息投資人的屬性,無非就是要配息穩定,波動小一點。

總結以上,真要說它的缺點,我現在看就2個...

其1是股價確實不便宜,目前逼近50塊,離小資越來越遠。不過任何優秀的商品拉長線來看,價格一定都是越來越高的,要是掛牌6年的商品,都還在15、20塊,那才需要擔心。

第2個缺點是,也確實很難等到它有比較明顯的下跌,因為「最小化投資組合波動」的設計,使得它天生就牛皮,例如近一年貝它值只有0.5,代表大盤下跌1%,這檔ETF只會跌0.5%,撿便宜的機會真的不多。

所以我認為,要是真的買不下手,採零股或定期定額的投資會比較好!當然你也可以選擇換股,挑更便宜的高息ETF入手,不過我認為,起碼現階段應該是很難找到更優秀的替代品。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 AI ETF 大盤 季配息 食品股

延伸閱讀

用景氣燈號買進什麼ETF好? 專家:我買006208、0056、00713、00878

00713配息0.84元…年化逼近7%! 歷經市場空頭既抗跌還能維持高股利

AI股回檔…00918卻能「逆勢上漲」年賺4成! 專家曝兩原因:ETF會調整成分股

00919加碼0.01…配息0.55元! 他:持有股價低於22就擁10%高配息率

相關新聞

00878每月加薪一萬需要多少成本…免200萬! 她:112張以上會被扣到二代健保

國泰投信23日發布00878今年第1次收益分配公告,確認此次配息金額創歷史新高,廣大投資人準備領息啦!

「我會申購00940」具巴菲特價值投資精神ETF! 專家:存股20年還清房貸且年領270萬股息

賠光所有資產,直到我貫徹股神華倫巴菲特的價值投資精神,才能在股市中存到一桶金、兩桶金...然後財富自由。

00940「台灣價值」發行價10元買進! 他:股神巴菲特投資法五原則全納入

元大投信推出首檔,結合「巴菲特價值投資」,以及「月配息設計」,最低10元發行價的高股息ETF,「00940元大台灣價值高息」,即將在3月11日~15日正式開始募集。

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

中信有一檔新的名為上游半導體(00941)的半導體ETF開始募集,有網友好奇了,這檔跟原本的中信關鍵半導體(00891)有什麼差別?

00929規模破1500億…持續吸金的「3原因」曝光! 她:有機會挺進2000億

還在觀望00929的雪友們,雪倫特地整理幾個重點讓大家了解00929在龍年一開始可以大量吸金跟吸睛的原因...

00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元也稱不上便宜

新國民運動,購買00939和00940。低價入手;每月配息;超亮麗報酬率;超高股利率,投資存股兩相宜的完美方案。看了投信公司的宣傳廣告,心動了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。