AI股回檔…00918卻能「逆勢上漲」年賺4成! 專家曝兩原因:ETF會調整成分股

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

AI回檔,高股息ETF都玩完了嗎?眾所周知今年高股息ETF績效特別強的原因就是因為AI浪潮,但AI概念股自從今年下半年以來幾乎都沒動、甚至成分股還大跌超過兩成!但是大華優利高填息30(00918)今年的績效看來穩坐前5名,完全不受影響,到底什麼魔法這麼厲害,財經專家阿格力帶你來看看!

以下為影音內容:

00918的12月配息公布,預計每單位配息0.67元,單次的配息率超過3%,預計會在12月18日除息,算起來今年三次配息共累積1.62元。

以今年均價來算的話00918的年均殖利率,相當符合高股息的期待,有興趣的投資人要記得12月15日是最後的買進日。

經歷AI回檔 00918績效屹立不搖?

原因一:成分股調整

AI概念股在過去台股這段期間其實跌很重,也就是電腦及週邊設備。

類股指數最近三個月跌了一根停板,況且還是指數,也就代表裡面一定有很多個股跌更慘。

其實大家不要把ETF裡面的成分股過度放大,因為ETF的選股邏輯早就寫好了,既然選好投資人也認同其邏輯,就算真的成分股當中有幾支看不順眼的,也不用太放在心上,何況ETF也回有換股的機制。

看到緯創(3231)和廣達(2382)確實股價跌到歪七扭八,但反觀看到00918,覺得AI概念股跌成這樣,直覺一定覺得完蛋了,00918有很多的AI概念股,但沒有!

從去年到現在或是剛好掛牌滿一年,報酬率是45%。

就算只用今年來看,用AI股價已經修正的情況下來看,00918的績效還在台股前5名當中。

把K線還原,也就是把股息加回去可以看到,其實已經過了前高。非常有趣,概念股股價往下墜,其實並沒有影響到00918。

00918 績效高檔不墜的原因

1.ETF會調整成分股

其實6月的時候就有一波換股,當時候把技嘉、微星多檔這個AI概念股給降低權重。

當時候電腦及週邊設備的百分比大概是38%,快4成;調整完之後只剩下25%,影響力就大幅降低了,分去了半導體還有其他電子股,現在產業比重最大的其實就是半導體。

換股之後,可以看到最近三個月,半導體11檔裡面,平均上漲的幅度其實還不小有12.96%。

看到電腦及週邊類股則有6檔,平均下跌是3.49%;成分股可以算是有漲有跌,廣達和緯創跌了快兩成,但是像新普也上漲快兩成,所以一來一往之間有一個抵銷的效果。

所以AI的回檔對00918確實是有影響,但是因為半導體心加入成分股之後,所以績效又COVER回來,加上AI股算是有漲有跌的狀況,雖然大多是往下跌,但是因為換股影降低權重,以及補進半導體類股的關係,所以還是讓00918的績效算是相當的亮眼。

原因二:填息因子發揮作用

00918當中的30檔成分股,今年除權息後,20檔有填息,還不到半年的時間最多也就半年,已經有三分之二的成分股完成填息。

況且,7-10月的台股行情也不算太好,00918成分股這樣的填息機率還能有這樣的成績,表現算是相當不錯。

如果直接看下半年的成績,7月1號到11月底附近,大盤的含息報酬率才剛翻正也才3.95%而已,但是如果對比00918含息的報酬已經站上雙位數12.7%。

所以如果跟大盤來相比較,00918在下半年,AI股沒這麼強勢之下,其實表現還是相當不錯。

00918的成交量變化

00918從規模不到10億,一直到現在已經成漲了好幾倍。

其實ETF最重要的還是選股邏輯,至於規模,等到市場大家看到它的好,自然而然就會增加了。

◎本文內容已獲 阿格力 授權,未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF AI 半導體 報酬率 大盤 廣達 成交量 新普 緯創

延伸閱讀

0051、0056皆納入神基與「這檔」為成分股! 專家:可關注是否有資金行情效應

債券ETF怎買…小資靠「存續期間」放大報酬! 專家:00687B今年多賺到第五次配息

用景氣燈號買進什麼ETF好? 專家:我買006208、0056、00713、00878

兆豐金(2886)增資價33元別為了參加買進! 專家:本就股東者沒錢「用這招」也要參加

相關新聞

00878每月加薪一萬需要多少成本…免200萬! 她:112張以上會被扣到二代健保

國泰投信23日發布00878今年第1次收益分配公告,確認此次配息金額創歷史新高,廣大投資人準備領息啦!

「我會申購00940」具巴菲特價值投資精神ETF! 專家:存股20年還清房貸且年領270萬股息

賠光所有資產,直到我貫徹股神華倫巴菲特的價值投資精神,才能在股市中存到一桶金、兩桶金...然後財富自由。

00940「台灣價值」發行價10元買進! 他:股神巴菲特投資法五原則全納入

元大投信推出首檔,結合「巴菲特價值投資」,以及「月配息設計」,最低10元發行價的高股息ETF,「00940元大台灣價值高息」,即將在3月11日~15日正式開始募集。

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

中信有一檔新的名為上游半導體(00941)的半導體ETF開始募集,有網友好奇了,這檔跟原本的中信關鍵半導體(00891)有什麼差別?

00929規模破1500億…持續吸金的「3原因」曝光! 她:有機會挺進2000億

還在觀望00929的雪友們,雪倫特地整理幾個重點讓大家了解00929在龍年一開始可以大量吸金跟吸睛的原因...

00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元也稱不上便宜

新國民運動,購買00939和00940。低價入手;每月配息;超亮麗報酬率;超高股利率,投資存股兩相宜的完美方案。看了投信公司的宣傳廣告,心動了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。