高股息ETF漲勢猛 這檔新星「有底氣、有買氣」11月漲幅逾8%

台股11月以來大漲,17檔高股息ETF中,有四檔上漲超過8%。圖/聯合報系資料照片
台股11月以來大漲,17檔高股息ETF中,有四檔上漲超過8%。圖/聯合報系資料照片

台股11月以來大漲,吸引更多投資人「錢」進高股息ETF。觀察17檔高股息ETF中,有四檔上漲超過8%,包括群益半導體收益(00927)、永豐ESG低碳高息(00930)、兆豐永續高息等權(00932)、中信成長高股息(00934)。

當中,11月1日甫掛牌上市的中信成長高股息(00934)短短一個月內,不僅績效漲幅達8.12%,規模更從46.7億元長胖至78.5億元、成長68%,受益人數也增加逾四成,達4.57萬人,日均成交量達2萬張,有底氣有買氣,成為高股息ETF中近期最受投資人關注的新星。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,自10月下旬,美國聯準會(Fed)按兵不動且提及金融條件緊縮恐拖累經濟成長,市場解讀為升息循環近尾聲,再加上美國10月CPI、PPI等經濟數據皆優於市場預期,使美股大漲,台股也啟動反彈走勢,大盤近1個月漲幅達6.2%。

根據統計,以去年10月大盤反彈至今來看,中信成長高股息所追蹤的「臺灣優選成長高股息指數」反彈力道,相較於大盤及高股息指數表現來得好,顯現指數於「除息淡季側重成長,除息旺季側重股息」的精準換檔策略發揮功效,讓投資人更能參與台股市場成長的動能。

展望後市,張圭慧認為,在AI與高速運算動能強勁下,台灣10月工業生產指數跌幅收斂,年減2.32%。其中,製造業生產年減1.93%,表現優於預期。而隨新興科技持續擴展,歐美消費旺季備貨需求釋出,可望挹注製造業生產動能逐步回升。

此外,明年適逢總統大選,作多行情可望逐步增溫,加上上市櫃公司基本面具備成長力道,台股明年第1季表現值得期待,股市可望延續上漲動能,投資人可趁年底之際分批布局高股息ETF,參與具獲利潛力、成長趨勢的產業,掌握中長期投資契機。

蔡靜紋/製表
蔡靜紋/製表

00927群益台灣半導體收益ETF 00930永豐ESG低碳高息 00932兆豐永續高息等權 00934中信成長高股息ETF ETF 高股息

延伸閱讀

法人:歐美消費旺季等題材加持 年底台股不看淡

五大投顧:台股明年衝萬九

買ETF比較不會被割韭菜?他許願台股噴上兩萬 全網最推00713

說到做到!00900填息效率翻倍成長

相關新聞

00929、00939、00940後進者幫前輩抬轎? 她:規模越來越大倒過來說也等同幫新人抬轎

成分股重疊比率有差,而且倒過來說,如果00929規模一直成長,那也等同於幫00939抬轎?

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

00878趁除息日買22卻馬上跌到21元多怎辦? 他:股價無法預測做好大漲、跌的應對即可

剛好碰上00878在2月27日才除息,心想應該偶爾「有腦」一次在除息日當天撿便宜,於是乎特地提早兩天,在今日開盤22.11元買進...

00939與00940要參加募集嗎? 專家分享:自己至少觀察一年以上更別說未上市的ETF

最近好多粉絲朋友私訊小車,詢問該不該參加00939與00940這兩檔將上市的高股息ETF募集?

跟0056相見恨晚後悔沒早點存股! 她:搭配00878和00919組合成月月配息

之前買的基金是沒有配息的,我還買到36萬⋯如果36萬現在拿去買0056的話,可以領多少股息呢?

要賣掉00929轉買00939跟00940嗎? 專家:比較成分股很像月配版的00919

00929主要是電子股,00939也差不多(占比92%),00940比較不一樣,電子股占比僅75%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。