快訊

傳藍禮讓1席召委給白 黃國昌曝今與傅崐萁通話:明早討論投票意向

AI 股安啦!0056五進四出、0050及006208成分股不變

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

百萬眾矚目,ETF換股秀持續上演,繼國泰永續高股息(00878)公告三進四出後,今(1)日公告元大高股息成分股將行五進四出,新增正新(2105)、神基、中保科、華新、啟碁;刪除景碩、裕民、緯穎、永豐餘,意味著人工智慧(AI)股可以安心了。而元大台灣50、富邦台50兩檔成分股則維持不變。

緊鑼密鼓的換股大秀即將上演,先前市場高度揣測AI概念股因股價大漲一段、殖利率下滑,本次會被高股息ETF刪除,不過,不論是以考量過去三年的國泰永續高股息、或是選股重點在預測未來一年的元大高股息,兩檔千億級的高股息ETF都並大砍AI概念股。

元大高股息規模為2449億元,目前總檔數為49檔;最新出爐的成分股納入及刪除之變動將自指數審核生效日起,連續五個交易日為指數定期審核過渡期,此期間每檔股票之權重採用過渡期間權重,過渡期間生效日為12月18日、19日、20日、21日和22日。

據了解,元大高股息本次刪除景碩、裕民、緯穎、永豐餘,占權重分別為0.93%、0.85%、2.89%、0.98%,其中,緯穎則因漲多被踢。

新成分股分別為正新、神基、中保科、華新、啟碁,其中,正新因其EPS表現穩定,預期股息率會變高,因此納入成分股之列。

此外,資產管理規模最大的臺灣50指數,為元大台灣50、富邦台50兩檔ETF的追蹤指數,此次無異動。

中保科 元大 高股息

延伸閱讀

BDI 強漲 中航漲停領軍 裕民、新興、四維航同步大漲

五檔商品成分股 洗牌

台股上攻萬七 股東人數前十名曝光!高股息雙雄人氣續增溫

00878、0050、00713、00692…市值、高股息型ETF各存三檔! 他:報酬和現金流全都要

相關新聞

00941只需15K就能入手全球半導體上游龍頭廠! 他:追蹤指數今年以來漲幅高達9.5%

00941是全台灣第一檔,聚焦在全球半導體關鍵技術,設備製造、材料製造兩大產業的ETF,成分檔數總共50檔...

他買0050賺6萬 想全賣光改投S&P500!網揪1細節勸退

台股在228放假前開高走低,盤中振幅達1.42%,短短一小時指數急殺,高低點震盪逾270點。PTT網友投資0050,報酬率18.83%、總損益61535元。他考慮獲利了結,再將約38萬的資金定期定額美股,如S&P500、VOO、VTI。其他人則認為,由於資金不多,不需要特別換股,500萬以上再考慮美股,但也有人建議「換S&P500比較穩」。

降息恐延後⋯00679B、00687B、00764B怎選?網估「這檔漲最多」原因曝

美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱。PTT網友討論,可能要等到六月才要降息,因此他想投資長天期公債,考慮00679B、00687B、00764B,有網友建議「買天期最長的」,未來反彈會最大,有人直言「00764B會漲比較多」。

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

投資可以有效對抗通貨膨脹,也可以達到錢滾錢的目的。一名年收入400萬的網友打算投入1000萬資金存股,考慮投資00919、00929、00937B,有網友建議他投資00919、00929、正二,分別投資250萬,剩餘250萬資金留著等大盤下殺再買進。

00929、00939、00940後進者幫前輩抬轎? 她:規模越來越大倒過來說也等同幫新人抬轎

成分股重疊比率有差,而且倒過來說,如果00929規模一直成長,那也等同於幫00939抬轎?

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。