快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

迎接配息前奏 等權重 ETF 追緊台股趨勢向上

歷年指數報酬率(資料來源:臺灣指數公司,兆豐投信整理。採取2017-2023年度報酬率統計至2023/10/31,三大指數分別為特選臺灣產業龍頭存股等權重指數、台股加權股價指數、臺灣50指數。)
歷年指數報酬率(資料來源:臺灣指數公司,兆豐投信整理。採取2017-2023年度報酬率統計至2023/10/31,三大指數分別為特選臺灣產業龍頭存股等權重指數、台股加權股價指數、臺灣50指數。)

兆豐台灣產業龍頭存股等權重ETF(00921)即將迎來第4季的配息,第一階段收益分配評價結果已公告,將在12月21日除息,最後買進日為12月20日,實際配息金額將以12月15日第二階段公告結果為主。

兆豐龍頭等權重 ETF(00921)基金研究團隊表示,隨著美國聯準會升息有望步入尾聲,不過,對利率政策仍將保持彈性,以及半導體產業庫存調整也將落底,同時,台股隨著類股良性輪動下,先前台股股市利空等因素包括美債殖利率上升,以巴衝突可能擴大,中美AI晶片禁令再升級,上述利空因素都消失,緊接著下來預計就是迎接台灣選舉行情,半導體庫存2023年第4季將回到正常水平,近期消費性電子也出現難得的回溫狀況,預估半導體景氣2024年第1季將啟動向上循環,台股表現值得期待。

兆豐龍頭等權重ETF(00921)基金研究團隊表示,以00921為例,追蹤的特選臺灣產業龍頭存股等權重報酬指數今年至10月底的報酬率為22.8%,台股加權股價指數17.2%與臺灣50指數15.2%,龍頭股的報酬表現往往能夠帶來優於產業的報酬表現。

兆豐龍頭等權重ETF(00921)基金的等權重型設計,就是有助分散風險、均衡布局,如遇到個別產業在景氣修正階段,透過等比例投資各產業龍頭股,有效分散產業波動,比起市值加權指數更多元化,減少承擔個股或產業風險的機率,可趁勢首選為核心配置;想要參與龍頭股股息及成長機會的投資人,只要在12月20日(周三)完成交易就有能參與除息。

兆豐投信表示,近期台股呈現逐漸回穩的盤勢,00921掌握台股產業龍頭輪動特質,兆豐永續高息等權(00932)則相對享有高股息的現金流,投資人可布局 00921+00932 市場獨一無二的等權重配置,切入台股市場,掌握進可攻、退可守的投資步調,可望讓資產配置兼顧成長性與收息機會。

兆豐投信提醒,基金配息率不代表報酬率,投資人選擇ETF時,除了留意配息率與追蹤指數的殖利率有無差異之外,亦可留意ETF公布配息率後,市場大幅搶進可能使在外流通的受益權單位數增加,可能影響股息稀釋,投資人在布局台股ETF時不妨將這些條件納入評估依據。

ETF 兆豐 台股

延伸閱讀

資金狂潮來襲 六大投顧:台股歲末行情啟動

車電概念股 多頭亮點

台指期 高檔震盪格局

高股息ETF雙雄 上月漲贏大盤

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。