快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台積電總裁魏哲家曾想讀醫、建築 棄前2志願原因曝「只能念電機」

00878換股!新增聯電、世界先進、統一 00922新增仁寶等3檔

國泰永續高股息(00878)所追蹤之標的指數──MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,其下半年最新成分股調整於11月30日收盤後完成生效,本次新增成分股共三檔,包括聯電、世界先進、統一。示意圖/聯合報資料照
國泰永續高股息(00878)所追蹤之標的指數──MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,其下半年最新成分股調整於11月30日收盤後完成生效,本次新增成分股共三檔,包括聯電、世界先進、統一。示意圖/聯合報資料照

綜觀ETF市場,其中投資人數最多的「國民ETF」國泰永續高股息(00878)所追蹤之標的指數──MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,其下半年最新成分股調整於11月30日收盤後完成生效,本次新增成分股共三檔,包括聯電(2303)、世界先進(5347)、統一(1216);刪除四檔成分股,有宏碁、開發金、中鋼、南亞科。

依據MSCI指數公司資訊,本次調整成分股中,聯電、世界先進、統一等因股利分數排序與ESG表現等面向同時達標而納入;中鋼、南亞科因近四季合計EPS轉負、開發金因股利分數下降與股利發放曾落於母體後10%、宏碁則因ESG爭議分數下降等而刪除。

整體來說,本次調整仍維持00878標的指數向來較穩健與低周轉率的特性,換股檔數並不多。00878的標的指數,是以挑選過去三年配息穩定、近12個月配息殖利率也不錯的企業為主,著重企業中長期的配息穩定性,不以大量換股等高周轉方式提高名目殖利率為訴求,降低投入景氣循環股或因一次性收益而提高配息的企業的機率。

法人指出,回顧00878繼今年4月成為台灣市場中唯一一檔百萬人氣ETF後,受益人數持續創新高,截至11月24日已高達1,182,300人。00878於11月16日除息,僅用時4個交易日即完成填息,表示百萬以上參與除息的投資人,實際股利已穩穩入袋。而對於大眾關切金融業獲利大有改善,明年配息相當可期待,00878追蹤指數的成分股配置中,約有兩成左右的金融股,也是受惠的ETF之一。

此外,與00878同為姊妹檔的國泰台灣領袖50(00922),最新成分股調整也於11月30日收盤後生效,本次三進三出,增加仁寶(2324)、微星(2377)、創意(3443);刪除中鋼、陽明、台灣高鐵。

00922追蹤的「MSCI台灣領袖50精選指數」經市值、年度盈餘、MSCI低碳轉型分數的篩選與調整,挑選出50檔台股領袖級企業,適合投資人作為長期投資標的。根據近十年來(2013年11月26日~2023年11月24日)資料,00922標的指數累積含息報酬達233%,優於台灣加權指數的205%,在長期表現上的確展現優勢。

00878國泰永續高股息 00922國泰台灣領袖50ETF基金 ETF 國泰 月配息

延伸閱讀

開發金(2883)被00878剔除竟沒被賣壓貫殺!專家:現要煩惱有沒有好價位可以撿

趨勢觀察/運用ESG數據 做好氣候風險評估

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

證交所ESG網站獲好評

相關新聞

00919再驚豔…配息0.61元續坐配息王! 專家:本來估0.6都覺得機率不大

2024年第一季00919的配息公告啦,令投資人驚豔(也嚇到孫太)的是公告配發0.61元...

00919宣布配息金額0.61元「再創新高」! 年化配息率10% 最後買進日為14號

群益台灣精選高息(00919)即將在3月迎來第四次配息。據群益投信官網最新配息公告顯示,00919本次預估配發金額為0.61元新臺幣,年化配息率10%;本次除息日為3月18日,參與除息最後買進日為3月15日,配息發放日為4月15日。

00941成分股皆是壟斷上游的龍頭公司! 專家:「這方式」能解決波動較大的問題

00941是目前市場上,唯一一檔聚焦在半導體上游的設備與材料兩大族群的半導體ETF,投資00941就等於掌握半導體產業命脈!

00941是這時間點很適合進場投資的ETF! 專家:但別重壓建議部位最多拿20%出來買

00941這檔產品最特殊的地方就是專攻上游;下游需要產品製造,但台積電也還是需要跟更上游的設備商,拜託多賣點設備和材料給它,才能夠去滿足下游的需求。

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

元大投信具有指標性ETF(0050、0056)的發行經驗,這次新發行的元大臺灣價值高息ETF(00940)更是令人期待!

0050、00922、00757、00770、00762…不錯過AI漲幅的七檔ETF!輝達概念股包起來

AI產業鏈正在成為國際股市的主要推動力,全球產業對GPU高速運算的巨大需求,都顯示出科技領域正在發生轉變。究竟輝達財報透露出甚麼未來科技趨勢的圖像?台股又有哪些ETF可以搭上這波浪潮呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。