00935發行後漲了9%多…超越大盤! 專家:五年定期定額也打敗加權指數多出近2.5倍

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

野村臺灣新科技50 ETF(00935)自11/1上市以來,股價從發行的15元一路上漲到11/28的16.44元,期間報酬率高達9.12%,勝過大盤和0050的7.8%,表現出長江後浪推前浪的態勢。

為何00935可以打敗大盤?ETF就是持有一籃子的股票,觀察00935前幾大成分股,其中的台積電、聯發科、聯電、日月光、聯詠…,在這一波上漲行情中表現優異,是帶動00935上漲的大功臣。

為何00935可以囊括到這些大漲的股票?00935的指數強調「創新科技」、「重視研發」的選股特點,目的是挑選出最有競爭力的科技股。00935前10大成分股中,有上游IC設計的聯發科、聯詠、瑞昱,中游晶圓製造的台積電,以及下游封裝測試的日月光,半導體產業布局完整。法人預估,今年半導體處理完庫存問題後,明年將迎來復甦,00935也將會優先受惠。

現在是台股傳統的第4季旺季,特別還有明年初總統大選行情的加持。統計2016年以來的台股表現,擁有電子旺季加持的第4季,和財測利多行情的第1季,表現最為出色,平均漲幅分別達1.86%及4.86%。而00935追蹤的「臺灣創新科技50指數」,平均漲幅高達2.82%及8.07%,超越大盤表現。

台灣是舉世聞名的科技島,除了經濟發展高度倚賴科技業之外,股市也深深受到科技股影響,從指數的產業分布來看,光是半導體+電子零組件產業,佔台股權重就高達45%,若再加上2023年AI趨勢所帶領的電腦及週邊設備產業,三者佔台股權重高達52.18%,可以說近年來台股能夠不斷創新高,科技股的貢獻絕對功不可沒。

根據歷史回測,00935追蹤的「臺灣創新科技50指數」,五年定期定額表現,年化報酬率為10.53%,是加權指數的2.48倍,可以看出「創新科技」在多頭時超漲的特性。(資料來源:臺灣指數公司。資料日期:2018/11/17 ~ 2023/11/17。)

投資人若是要參與台灣科技股的漲勢,希望得到最大的投資效率,但又不想承擔單一個股的風險,最好的方法還是持有科技股的ETF。剛上市股價僅16.4元的00935,小資族可以用小錢買到一籃子優質科技股,會是不錯的選擇。科技市值型ETF也很適合無腦存,小資族只要堅持定期定額,股災時用力加碼,先努力累積到足夠的張數,就能夠享受台灣科技股的長期報酬和爆發力。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00935野村臺灣新科技50 ETF 半導體 台積電 報酬率 大盤 成分股 科技股

延伸閱讀

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

開發金(2883)被00878剔除竟沒被賣壓貫殺!專家:現要煩惱有沒有好價位可以撿

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

相關新聞

00919竟排最後?想月領一萬優先買進0056其次00878! 他:若CP值比賽冠軍換人

想要月月領息一萬元,您選會想哪一檔買進?0056?00878?00919?

00878、0056今年息收剩5%被嫌太少?網酸「胃口大什麼」:贏過許多金融股了

國泰投信董事長張錫日前向媒體透露「00878是任內最成功的基金」,不過他預估,今年高股息ETF報酬率會比去年少一半,總報酬裡頭的息收約能維持5%至6%。PTT網友不以為然表示,5%已經是很不錯的數字,甚至贏過許多金融股配息,現在卻被嫌棄太少,狠酸「過太爽!高股息之亂」。

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

沒人談升息,都談何時降息,降息這件事情會讓債券的價格往上攻,看看去年底的時候光是市場預期降息提前,就讓債券價格飆漲了一波,逼得FED不得不出現喊話降溫。

台股久留萬8…市值型ETF準備翻身? 網點名:006208、00923都好香

開工以來台股表現亮眼,台股指數20日大漲逾百點,收18,753.16點、續創歷史新高。PTT網友討論「市值型ETF準備翻身」,有網友認為,整體趨勢還會再往上走,直呼「006208、00923都好香」。

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

雖然00939和00940一樣是月配和高股息,但想要追上大暴紅擠身一線的00929,總是要有點新花招,所以兩檔不約而同打出「雙周配」的玩法,也就是2個禮拜就能領一次零用錢。

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

利用高股息的人氣王00878做出搭配,拿穩健的月配債券型ETF00933B當老母雞,每個月的現金流債息,選擇穩健的00878或資本利得的市值型00922...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。