領高息再賺價差…00687B季配債ETF今年竟能多領一次股利?明年降息現在布局

台股示意圖。聯合報系資料庫
台股示意圖。聯合報系資料庫

國泰投信有4檔債券ETF納入收益平準金,11/20已經正式生效!四檔ETF分別是:國泰20年美債(00687B)、國泰投資級公司債(00725B)、國泰A級公司債(00761B)、國泰5Y+新興債(00726B)。

其中,00687B與00761B同步更改除息月份,從原本的1、4、7、10月,分別調整至3、6、9、12月與2、5、8、11月。

也就是說,12月除息,持有00687B的投資人,還會再拿到一次息收!國泰投信官網資訊,00687B除息日期12/18,參與配息最後申購日是在12/15。

近期長天期美債殖利率越來越高,殖利率已經來到約4.7%,00687B這次納入收益平準金,配息不容易因為規模增胖太快受到稀釋,對投資人來說絕對是一大福音。觀察00687B的淨值組成表,目前利益淨收入累計有0.3699元,12月配息值得期待!

長天期美債因為對於利率變化比較敏感,受未來降息期待影響有機會獲得一波資本利得,簡單來說,若明年開始降息,長天期美債的反彈幅度會比短天期美債更大。利用存續期間簡單估算,舉例說明:00687B存續期間為16.56年,代表接下來開始降息,殖利率下降1%,債券價格有機會上升約16.56%!

這也是為什麼大家常常說,投資長天期美債ETF,有機會現在領高息未來賺價差,知美比較一下,市面上規模最大的兩檔美債ETF,今年來10年期公債殖利率下滑時的價格趨勢,00687B 國泰20年美債更具「漲相」,統計期間表現00687B 國泰20年美債皆優於00679B元大美債20年,差距甚至來到1%。

選擇美債ETF溢價問題不可輕忽,長期高「溢價」將會影響長期投資美債的成果! 相比之下00687B 國泰20年美債,過去也較無溢價問題,因此使得在債券價格上彈時,有比較好的報酬表現。

◎本文內容已獲 知美Jimmy 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00687B國泰20年美債 00725B國泰投資級公司債 00726B國泰5Y+新興債 00761B國泰A級公司債 債券ETF 收益平準金

延伸閱讀

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

比00929更好的選擇? 00934也很會漲主打「高股息、報酬」…她三面向分析

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

相關新聞

00878每月加薪一萬需要多少成本…免200萬! 她:112張以上會被扣到二代健保

國泰投信23日發布00878今年第1次收益分配公告,確認此次配息金額創歷史新高,廣大投資人準備領息啦!

「我會申購00940」具巴菲特價值投資精神ETF! 專家:存股20年還清房貸且年領270萬股息

賠光所有資產,直到我貫徹股神華倫巴菲特的價值投資精神,才能在股市中存到一桶金、兩桶金...然後財富自由。

00940「台灣價值」發行價10元買進! 他:股神巴菲特投資法五原則全納入

元大投信推出首檔,結合「巴菲特價值投資」,以及「月配息設計」,最低10元發行價的高股息ETF,「00940元大台灣價值高息」,即將在3月11日~15日正式開始募集。

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

中信有一檔新的名為上游半導體(00941)的半導體ETF開始募集,有網友好奇了,這檔跟原本的中信關鍵半導體(00891)有什麼差別?

00929規模破1500億…持續吸金的「3原因」曝光! 她:有機會挺進2000億

還在觀望00929的雪友們,雪倫特地整理幾個重點讓大家了解00929在龍年一開始可以大量吸金跟吸睛的原因...

00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元也稱不上便宜

新國民運動,購買00939和00940。低價入手;每月配息;超亮麗報酬率;超高股利率,投資存股兩相宜的完美方案。看了投信公司的宣傳廣告,心動了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。