快訊

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

南投路邊停車3月收費上路 市民驚見1現象喊「舒服」

引狼入室?泰國引入中資救經濟的「陸橋計畫」

比00929更好的選擇? 00934也很會漲主打「高股息、報酬」…她三面向分析

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,隨著復華台灣科技優息(00929)爆紅,如今強力挑戰者現身,中信成長高股息(00934)同樣是高股息、同樣是月月配,主打「很會長」,股息、報酬全都要。那麼沒有收益平準金、2024年中才開始配息的他,會是更好的選擇嗎?

以下為影音內容:

2023年可說是月配元年,00929打頭陣上市以來傲人的成長速度打破台股ETF大大小小紀錄,股價會漲、配息快又穩、天時地利人和的加持下,如今是不分男女老少家喻戶曉的明星,更可怕的是傳奇故事才剛開始。

其實業者自然不會讓00929獨霸市場,1號挑戰者00934及台新永續高息中小(00936)都在11月粉墨登場;同樣高股息也主打月配。

中信成長高股息(00934)

中國信託台灣優選成長高股息ETF基金

成立時間:2023.10.24

上市時間:2023.11.01

發行價格:15元

追蹤指數:臺灣優選成長高股息指數(臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃優選成長高股息指數)

每年4月和9月進行成分股審查與調整,1年配息12次,從1月到12月。

指數以上市上櫃為母體,經流動性檢驗,再以發行市值、EPS、殖利率、現金股利發放率等指標篩選後,結合股息、成長、品質等投資因子計算因子綜合分數。

4月定審重股息(股息因子50%、成長因子20%、品質因子30%)

9月定審重成長(股息因子20%、成長因子50%、品質因子30%)

依綜合分數排序,歷史填息表現較佳的50%優先選入,不足再由剩餘股票補足50檔成分股(個股權重上限7%、下限0.5%)。

根據公開說明書,第一次收益評價日訂在2024年6月30號,順利的話配息也是明年7月囉!

另外00934目前沒有收益平準金機制,一些人擔心月配讓股息高高低低的狀況更明顯,這和金管會加嚴管制有關,有消息說過一陣子會加上,這蠻合理的,不然光宣傳上就輸00929一大截;台灣投資人看到股息不穩定或越來越少,大概也會失去耐心。

00934三個檢視面向

1、股息和成長全都要

中信宣傳00934是高股息加上高報酬。

看到股息部分,00934宣稱能夠能夠精準鎖定高息股票,回測「臺灣優選成長高股息指數」2018年至2022年表現,不論是單一年度或5年平均都更勝0056追蹤的「臺灣高股息指數」和加權指數。

看到成長也就是所謂報酬率上的表現,指數的模擬回測涵蓋到了2013年到2023年,10年確實不算短也有15%以上的年化報酬率自然是很優秀,勝過代表大盤的加權指數還有2檔知名的高股息指數一大截;另外值得一提的是年化標準差,這是用來衡量基金淨值波動程度的指標,標準差越大表示淨值波動越劇烈,這邊數字和大盤相近,想傳達的意思應該是波動不會太大。

不過如果是保守型的投資人,比起賺錢更在乎少跌、少賠,或許也能想想,這是否適合自己。

00934追蹤的「臺灣優選成長高股息指數」是2023年3月30日誕生,找來代表大盤的加權指數、0050追蹤的「臺灣50指數」、0056追蹤的「臺灣高股息指數」和00929追蹤的「特選臺灣科優息指數」比一比;經歷7個多月「特選灣科優息數」暫時領先,往後是「臺灣優選成長高股息指數」、「臺灣高股息指數」,但要注意時間不長,只能算是短期較量且今年是高股息的狂歡,動輒3-40%的漲幅不會是常態。

2、4月股息、9月成長

00934主打的招牌,號稱能鎖住股息同時追逐成長,淡季旺季都有戲,是升級版的高股息PLUS。

中信投信有做一張圖簡單介紹1年2次換股背後的運作邏輯,首先是4月即將迎的除權息旺季,這時任務是領息,就是宣傳說的鎖股息,所以股息、成長、品質3大投資因子,股息因子銓重最高,其次是品質,成長放最後。

到9月換股時,接下來大半年除息的公司就很少了,變成「追成長」模式,成長因子放最重,其次是品質,最後是股息;兩次算是頭尾對調。

3、成長股與產業分布

在中信成長高股息4月鎖股息、9月追成」核心概念的指導下,會選出怎樣的持股?

既然兩次選股目標不同,精確一點說應該是側重點有些差異,加權分數不一樣,那麼現在這一批成分股,就會從9月開始一路拚戰到明年4月,期待能貢獻資本利得,也就是價差了;把銓重最重的10檔列出來,幾乎清一色都是電子股。

從產業分布來看更清楚,半導體是一支獨秀,雖然00934持有50檔成分股,不過光是電子類股占比就高達8成以上,目前也未持有任何金融股,一方面台股本來就是電子超過6成的地方,另方面根據指數宗旨,現在這段時間要「拚成長」,所以是這樣的組成。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 半導體 收益平準金 月配息

延伸閱讀

「這類型」ETF隨時買都不怕套牢? 專家:00923發行之後績效打敗大盤

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

相關新聞

00940元大今9點開放預購…額度是否有上限、幾號扣款? 她:國內型ETF完全不用擔心買不到

四大指數部分:道瓊+0.23% 標普+0.80%、納斯達克指數+1.14%、#費城半導體指數+4.29% 、台積電ADR+4.06%,看起來今天的台股是很有希望的。

00878+00919+0056+00713+00929…存五檔ETF! 他:整理資產一季股息就暴增兩倍逼近9萬

只要有300萬那一季也可以領到6萬塊錢,這個現金流是每個人都可以做到的一件事,因為我就是從月薪26k-28k開始一步一步靠存股滾到現在。

比00919、00918配更多00915股利頂天0.72元! 專家:一檔超級被忽略的ETF

2023年的高股息ETF績效冠軍大家知道是誰嗎?答案是含息報酬繳出6成的凱基台灣優選高股息30 ETF(00915)。

00940不熱門都難…搭00939和00929每周領息! 他提醒:「總報酬」才是重點

00940 元大臺灣價值高息ETF即將上市,滿滿關鍵字+好入手+高息+月月配,發行價10元...

00919每月存1張…第四年開始一年加薪12萬元! 她:成本約莫131萬元

群益投信公布了00919今年第1次收益分配公告,配息金額再度創新高,股民們要暴動啦!

00919每月存一張…有機會第四年每月息收1萬! 她:報酬率也強強滾

近期高股息的熱度很高,搭著順風車來聊一檔黑馬00919,2023年規模成長4,786%,躍升為台股ETF規模成長王。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。