快訊

華泰Outlet插旗嘉義不只靠台積 國際精品鎖定特有客群

邱泰源險兩度錯過衛福部長 呼聲高背後有心人反操作?

台積電法說失靈!台股盤中重挫超過千點 創歷史第二紀錄

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

網友詢問,上個月認購了幾張標榜月配息的00934,想不到一掛牌就衝上16塊,不過距離首次配息還要等上大半年,建不建議目前先賣一趟,配息前再買回來?

答:

這其實是大部分股民都會遇到的情況,本來要存股的,常常變成賺價差;或是本來要賺價差,最後變存股。持股跌20%、30%、甚至50%,都是堅定持有;要換作是持股漲5%、漲10%,溜得比誰都快,最後股價創新高了,庫存一張都不剩。

00934這檔ETF全名為中信成長高息,任何一檔高息ETF設計的初衷都是為了長期持有,而它最近表現這麼強的原因主要有2個:

首先,台股8、9、10三個月份都在跌,11月止跌反漲,剛剛好是這檔ETF掛牌的時間點,如果它在8月份掛牌,現在搞不好就是破發了,所以有一點大盤助攻的成分。

其次,這檔ETF有個特別的設定,也是它最核心的特色,那就是「換檔」機制。

每當進入除權息旺季,這檔ETF選股就偏重在「高股息」;而除權息後到了每年第4季至隔年第1季的電子旺季,選股就偏重在「成長」

所以這檔ETF一掛牌,就側重在「成長」屬性,搭上台股11月以來的多頭,造就一上來就開紅盤的榮景。其實它們設計這項「換檔」機制,大概率就是為了迎合歷年第四季台股的多頭行情,最近的上漲也算是符合最理想的情境。

回到網友的疑問,賺錢獲利了結當然沒問題,不過這個時間點到隔年第一季通常也是台股歷年表現最好的時候,雖然我也不可能保證這檔ETF有機會複製00929的走勢,不過正常投資邏輯,應該是汰弱換強,把賠錢的砍掉,換成賺錢的;而不是把賺錢的都賣光,這樣往往戶頭剩下的全是賠錢貨。

有句話說「讓獲利奔跑」,指的是賺錢的單應該順著趨勢續抱;要是留下滿倉的賠錢貨,代表一籃子都是弱勢股,先不論怎麼「跑出獲利」,光這一籃泛綠光的庫存進到2024年,可能都要衰一整年。

我的看法,00934的「換檔」機制本身就有著汰弱換強的作用,真的不用你去煩惱它是不是超漲或超跌,如果是以長期投資的角度持有,根本不用在意短線漲跌,要煩惱的反而是跌下來有沒有資金加碼;當然如果你是為了賺價差,以上都可以忽略。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 大盤 月配息

延伸閱讀

股利明年更多…富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金!專家:繼續抱

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

台泥晚間11點半證交所召開記者會 宣布公司重大訊息

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

相關新聞

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。