快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

台積計畫經費比工程師年薪還低 教授被企業當免費研發工

選舉行情發威!櫃買指數連十紅 中小型ETF準備起飛

總統大選前後60日加權與櫃買指數表現
總統大選前後60日加權與櫃買指數表現

距離2024總統大選僅剩不到兩個月,藍白合破局,綠營率先完成登記,近期台股站穩萬七,距離今年高點17,463點僅差臨門一腳,看似有機會在年底前拼突破前高,股民除了關心最終候選人陣營,也想知道今年選舉行情是否能持續發威。

根據總統副總統選舉罷免法規定,候選人登記,應於投票日50日前公告。依歷史資料統計,在候選人遞表登記後,過去的七次總統大選在選前60日內加權指數五次上漲二次下跌,上漲機率超過七成,四次上漲平均為8.6%;然櫃買指數雖上漲機率略低、接近六成,但漲幅有13.9%。而選舉過後60日表現則都是四次上漲三次下跌,四次上漲平均幅度達10.9%,櫃買指數平均漲幅更高達22.4%,也就是說,選後由於不穩定因子去除,不論是藍或綠勝出,後續新官上任蜜月行情都有望創造不錯績效,其中櫃買指數表現更是出色。

在選前情勢環境較尚不明朗的情形下,指數可能表現屬溫牛情況,指數表現空間不大,此時資金擠往櫃買市場讓績效表現明顯優於加權指數。

富邦臺灣中小ETF(00733)經理人蘇筱婷表示,11月櫃買市場伴隨加權指數上漲,也連續上漲十個交易日,近期加權指數過高後,指數高檔震盪,此時櫃買指數接棒的機率相當大,從近三個交易日皆是櫃買市場表現佳即可觀察到資金移轉的現象,目前市場軋空手的情況相當明顯,建議空手的投資人可挑選低基期的中小型個股避免追高的風險,又或者選擇富邦臺灣中小ETF,雖然今年還沒走完了,年報酬已有58%,超越大盤近一倍以上漲幅,將達成連續六年超越大盤的壯舉,目前指數成分股為具有潛力的IC設計及PC零組件族群,在資金輪轉效應及選前效應下,00733中小型噴射機有機會再走一波漲幅,建議投資人可留意。

中信上櫃ESG 30ETF(00928)經理人張嘉祐指出,以選舉面來看,按過去歷史經驗來看,選前兩個月進場,持有至選後一個月,加權報酬指數平均漲幅為6.0%,而櫃買報酬指數漲幅為10.7%,自2004年開始,五場總統大選,櫃買報酬指數表現均優於加權報酬指數。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄分析,美國通膨數據下降幅度優於預期、企業獲利及展望偏向樂觀,整體市場情緒高漲,也讓台股重新獲得外資青睞,表現相當亮眼,預估台股大盤在2024年台灣總統大選前都會有不錯的表現,不論是哪一方陣營獲得勝利,各自主力都已逐步布局資金在相關類股,對整體盤勢帶來支撐。

ETF 櫃買指數 2024

延伸閱讀

法人:台股資金行情熱度未歇 2024主軸在AI相關族群

金融占台股市值比僅次半導體 GDP貢獻12年來近零成長

雙作帳概念 年底喊衝

投資不買貴…存股00878、00929、00935、00936怎操作? 專家分析:要注意折、溢價

相關新聞

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。