快訊

113會考英文/疫情、國際難民入題!情境題跨域考「文言文」 試題解答一次看

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

停止升息…美債ETF開始走升! 專家:00687B、00761B、00725B、00726B有收益平準金

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

Fed(美國聯準會)於台灣時間 2023/11/02(四)公告 FOMC (美國聯邦公開市場操作委員會)最新會議結果,全部官員一致通過,將美國聯邦基金利率維持在 5.25%~5.50%,是自 2022 年啟動升息循環以來,第二次實施暫停升息。

總結本次 FOMC 會議再度暫停升息,利率維持在 5.25%~5.50% 區間,很大原因在於近期長天期公債殖利率攀升,對於金融的緊縮具有一定程度的效果。不過未來要持續關注持續性以及是否確實讓通膨保持下滑態勢。

緊接著美國勞工部11月14日公布,10月消費者物價指數(CPI)月增率持平零成長,低於9月的月增0.4%與市場預期的0.1%增幅。10月CPI年增率從9月的3.7%降至3.2%,低於市場預期的3.3%增幅。從數據看來通膨開始降溫,Fed很可能已經結束升息周期,美債殖利率也開始下降,相對的美債ETF股價也開始反彈。

由於目前美國利率仍在高點,此時美債ETF也會有不錯的殖利率,如果明年開啟降息循環,更有機會賺到資本利得,可以說是可攻(價差)、可守(領息)。之前和大家分享過,國泰投信為了保障投資人配息不被稀釋,和主管機關爭取到4檔債券ETF納入收益平準金機制,包含我幫媽媽買的00687B(國泰20年美債)、00761B(國泰A級公司債),還有幫小女兒配置的00725B(國泰投資級公司債),以及00726B(國泰5Y+新興債)。

為何要有平準金?今年以來債券ETF受到投資人的喜愛,導致規模持續成長,當然就有可能稀釋股利,納入平準金就可以避免股利被稀釋,而維持股利的穩定,對於需要穩定股利收入的投資人來說,可以說是一件好事!

再來就是這4檔債券ETF也可以增配資本利得項目了,對穩定股利來說也是利多。簡單來說,如果將來因為降息,導致債券價格上漲而賺到價差,價差也可以用來配息,國泰投信算是超前部屬,目的還是維持股利的穩定性。目前市場普遍共識,幾乎都認為美國升息已經見頂,12月也不會升息了。而且,最快明年第二季會進入降息循環,到時候長天期美債的資本利得空間就很值得期待。

不知道大家有注意到,00687B(國泰20年美債)也一併調整了配息月份,從原本的1、4、7、10月,調整成3、6、9、12月。因為是11月才生效,由於00687B今年 1、4、7、10月已經配過息,加上調整後12月也會配,等於今年會配5次息,不小心又多領了一次股利!

債券ETF今年真的是火紅,但是ETF就是基金,股價要參考淨值,所以記得不要買進大幅溢價的,不然就是「現買現虧」喔。從5月到現在,半年都已經過去了,但是有一檔美債ETF的溢價狀況都遲遲沒改善,溢價一度還超過5%,根本就把一整年的配息吃光光了,目前也都還是維持1~2%的溢價,投資人根本就是買貴了喔!大家買東西都會貨比三家,連10元匯費都想省,溢價的美債ETF千萬一定要避開喔。

其實各家投信的美債ETF,都是買進美國的債券,基本上是大同小異,只要把握一個原則「不要買大幅溢價的」,就對了。根據我的觀察,國泰投信的債券ETF,並沒有發生大幅溢價的情況,僅供投資朋友做個參考。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00687B國泰20年美債 00725B國泰投資級公司債 00726B國泰5Y+新興債 00761B國泰A級公司債 債券ETF 價差 收益平準金 美國 聯準會 通膨

延伸閱讀

這時佈局壽險股…新光金、三商壽二選一?網嗆「爛西瓜」:不如All In美債

00878換股是「幫忙抬轎」? 網笑韭菜買法大酸:準備跌停

00933B這檔月配息ETF什麼時候會配息? 他分析:「這時」預計一張能拿到253元

00878、00929、00733…三大ETF出現重大改變! 月配息的它將改指數規則

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。