市值型ETF跟漲行情0056、00713、00850 月配組合涵蓋台股投資核心

00850績效表現(資料來源:Lipper)
00850績效表現(資料來源:Lipper)

台積電(2330)10月營收2,432億元創單月新高,為半導體產業起領頭羊作用,擁有主要電子權值股的市值型ETF再成市場焦點,其中如0050台積電占比46.7%,而股價只有0050約四分之一、有「小0050」之稱的元大臺灣ESG永續(00850)台積電占比29.4%,隨消費電子庫存去化接近尾聲,市值型ETF可望迎接景氣築底向上行情。

元大投信指出,第4季以來兩大權值股台積電上漲11.9%、聯發科(2454)上漲26%,均較涵蓋多檔AI概念股的電腦及周邊指數下跌0.2%,或是航運指數下跌1.9%為佳,顯示主要電子權值股表現已逐步加溫。不過,據集保結算所統計至11月17日當周,季配台股高股息ETF的合計投資人數高達292萬,占台股ETF總數一半,多數投資人仍僅持有高股息ETF,可能將錯過市值型ETF的成長潛力。

元大投信說明,ETF報酬率與成分股是否發放高股息的關聯度低,而與成分股市值是否成長呈正相關,例如,台積電反映每股獲利能力(EPS)提升,過去十年市值從2.7兆元成長至15兆,股價從103元躍升至585元,正是高股息ETF難以取得的投資成果。

近期半導體業利多訊息頻傳,也創造市值型ETF轉折向上契機,據台積電經營層表示,智慧型手機、個人電腦庫存調整已近谷底,半導體下行趨勢可望於第四季結束,2024年將開啟新一輪的成長循環。元大投看好在此前提下,指標龍頭企業營收將開始展開上升趨勢,隨股價反映營收、獲利成長,主要持有台積電等權值股的市值型ETF,將相對有表現機會。

元大投信旗下元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)、元大臺灣ESG永續三檔ETF同時持有可形成月配息組合,涵蓋「高股息」、「低波動」、「市值成長」三大投資核心,特別是00850為市場唯一「季配+永續+市值型」的台股ETF,能提供不同於高股息ETF的報酬特色,三檔ETF規模均於11月創歷史新高。

上半年AI題材席捲市場,而00713在市場震盪中發揮低波動效果,11月外資開始回流台股,台積電10月營收創高,產業展望樂觀,截至11月20日,00850最大成分股台積電占比達29.45%,目前主要持股與0050高度相似,投資人可與手中的高股息ETF搭配,適時積極布局。

ETF 台積電 高股息

延伸閱讀

台股「人道走廊」已開啟停損或獲利了結? 專家嘲諷:一路往萬八逃命

00878填息!受益人數衝上118萬人 再度拉近與台積電的距離

Nvidia 即將公布財報 台積電概念股勁揚、辛耘盤中大漲逾8%

台股外資六天買1,311億元 年底有機會挑戰萬八

相關新聞

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。