2024股市多頭列車啟動 法人:半導體 ETF、科技型基金龍年搶錢攻勢強

台股被動型基金績效表現(資料來源:CMoney)
台股被動型基金績效表現(資料來源:CMoney)

外資歸隊、內資積極買超,成為推升台股強力推手,加上總統大選倒數,法人看好電子、傳產股行情輪漲,但最受市場關注的,還是半導體等科技股族群,目前重點利基股價活繃亂跳,電子波段行情有望延續到明年,台股2024多頭列車正鳴笛開跑。

外資回來了,台股資金面重新歸隊,除外資外、政府基金代操、投信法人及中實戶等內資積極搶進台股,新光投信看好2024年台股市場,認為台股多頭趨勢已準備好了,儘管短線仍有震盪,但行情不等人,選對投資標的才有望搭上2024台股多頭列車,建議一般投資人可以鎖定半導體ETF進行被動投資,掌握半導體ETF貼近半導產業景氣重返復甦成長力道;或者直接選擇主動式台股基金,讓投資團隊主動協助打理財富增值潛力。

上市櫃公司第3季財報出爐,受惠於蘋果、人工智慧等拉貨效應,加上金融股回暖,新台幣匯率貶值助攻,整體上市櫃公司第3季稅後純益達9141.67億元,大幅超過市場預期,成為2022年第4季以來的最佳單季表現。

展望今年台股第4季行情,新光投信投資長吳文同表示,第4季通常是台股作夢行情,以今年來看,上市櫃企業第3季財報優異,若從企業獲利預估,整體第3季上市櫃企業獲利平均衰退幅度,將較前季收斂,加上不少企業庫存去化結束,新訂單陸續回籠,第3季上市櫃企業獲利落底,緊接第4季迎來企業獲利轉正成長循環。

吳文同認為,從產業基本面供需來看,目前消費電子終端市場需求回溫,根據研調機構預估,2024年NB、PC、手機三大市場將較2023年成長9.6%、1.7%及3%;同時,2024年搭載當前最火紅的AI PC或AI 手機話題發燒,受惠於邊緣AI趨勢,AI商機將逐步發酵,消費電子新應用商機將持續。

其他AI方面,以伺服器來看,預估2024年全球AI伺服器的出貨量將倍數成長,明年成長率將達26.3%,相較一般伺服器的年均複合成長率約5%左右,顯示AI伺服器商機仍是2024年投資亮點族群,其中的相關零組件族群,包括ASIC(特殊應用IC)、ABF載板、散熱、高速傳輸等,也是2024年科技族群投資主流。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹認為,市場預估美升息周期有望結束,公債殖利率大幅回落下,全球科技股重啟估值修復行情,尤其是半導體類股,在美國各大科技巨頭積極拓展AI版圖下,生成式AI趨勢將持續火紅,成為2024年台灣半導體供應鏈啟動「新牛勢」的關鍵。

王韻茹預估,半導體2024年將復甦,對各應用領域的庫存調整情形,到今年底大多數企業都已經衰不多了,尤其在美國各大科技巨頭積極拓展AI版圖下,生成式AI趨勢將持續火紅帶旺台灣半導體供應鏈,包括AI PC或AI手機,將成為明年全球資訊科技產業的重頭戲,受惠最大的族群首推半導體的IP矽智財、利基型IC設計,看好半導體景氣復甦下,市場資金將掀起一波回補半導體股資金潮。

新光投信強調,現階段台股產業基本面釋利多,企業獲利將逐季轉強,投資人宜正面看待2024年台灣經濟與股市前景,搭配近期選舉行情加溫、政府有望作多,公股和政府基金將陸續進場,建議可以偏多操作台股主被動產品,搶賺台股景氣復甦財;若趁現階段進場抓準時機,更能先贏取明年台股紅包財。

台股主動型基金產品績效表現(資料來源:CMoney)
台股主動型基金產品績效表現(資料來源:CMoney)

AI 台股

延伸閱讀

台股週線連3紅 外資淨買超鼓舞多頭

台積電開跌4元 台股開盤小跌11點

台股有利基支撐 外資買超明顯回溫

11月已有四成台股基金漲幅逾10% 前十名野村基金逾半數

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。