快訊

花蓮地震蘇花公路重創 交通部改善卡在兩難舉棋不定?

康老師愛貓?天王星「橘貓」現身…頂層跳躍躲藏2分鐘就消失

電費漲我家會被調多少?拿出舊電費單…看表格對照台電教你算!

11月ETF最後九檔將除息 這檔僅花兩天完成填息

11月ETF除息行情進入尾聲,計有33檔已經於16日除息,其中,中信小資高價30(00894)僅花兩個交易日就完成填息,成為市場亮點。示意圖/聯合報系資料照
11月ETF除息行情進入尾聲,計有33檔已經於16日除息,其中,中信小資高價30(00894)僅花兩個交易日就完成填息,成為市場亮點。示意圖/聯合報系資料照

11月ETF除息行情進入尾聲,計有33檔已經於16日除息,其中,中信小資高價30(00894)僅花兩個交易日就完成填息,成為市場亮點。至於下周共有9檔ETF接力,分別於20、21日除息,包含重量級的復華台灣科技優息等股、債ETF。

20日除息的有三檔債券ETF,分別為新光A-BBB電信債美受益權單位配0.395元,換算單期配息率為1.26%;新光15年IG金融債配0.375元,單期配息率1.19%;新光15年IG金融債配0.35元,單期配息率1.06%;新光投信旗下三檔債券ETF領息日在12月15日。

21日除息的則有六檔ETF,分為三檔台股ETF、三檔債券ETF。在債券部分,復華新興企業債配0.71元,單期配息率1.38%;復華製藥債配0.6元,單期配息率1.09%;復華能源債配0.59元,單期配息率1.16%,領息日同樣在12月15日。

台股ETF包含月月配的復華台灣科技優息,連續第五次配出0.11元,單期配息率0.61%;季配息的復華富時高息低波配1.1元,單期配息率1.64%;兩檔領息日都在12月15日。至於兆豐藍籌30配出1元,單期配息率達到3.42%,領息日在12月14日。

在11月已除息的ETF中,中信小資高價30表現最亮眼,於16日除息0.09元,單季配息率約0.59%,17日盤中完成填息。至於指標的國泰永續高股息、富邦特選高股息30以及元大臺灣ESG永續目前則走在填息之路上。

此外,中信小資高價30也於16日進行指數半年度定期調整,本次新增及刪除各13檔成分股,納入華城、川湖、國巨、瑞昱、台光電、奇鋐、聯詠、智原、雙鴻、祥碩、環球晶、愛普*、高力。

展望2024年台股行情,張圭慧認為,市場將迎來三大利多,一為由生成式AI所引領的企業伺服器規格升級,AI in 手機/筆電及穿戴裝置已成未來趨勢,同時帶動客戶端硬體運算需求及邊緣運算的發展。

二為在全球淨零碳排、碳中和及智能電動車蓬勃發展下,新能源生態系,其所引領的發電、儲能、電網管理與交易的商機也推動未來十年的產業再升級。

三為隨著美國聯準會升息見頂的市場共識下,資金成本不再推高,營運計劃推動及民生消費可望回到成長軌道,後市潛力可期,宜提前行動,資金超前布署,掌握上漲行情。

至於兆豐藍籌30今年兩次配息金額為2.5元,已超越去年2.4元的紀錄,亦創下2017年3月27日成立以來的新高。展望後市,兆豐藍籌30研究團隊表示,目前景氣對策訊號轉為黃藍燈終結連十藍,主要原因受惠AI產業商機及科技新品備貨關係,其中製造業營業氣候已連三月上揚,則代表企業信心回升;景氣復甦腳步會因產業而有不同,舉例來說工具機產業復甦作業時程會較落後於其他產業。

不過,AI產業等新興應用加速擴展,加上消費性電子產品將邁入銷售旺季,預期可望挹注台灣出口動能,第4季出口值得期待,在台灣內需方面,消費市場動能穩健成長,此外,疫後復甦外國客進入台灣觀光,帶動觀光產業,樂觀看待消費動能向上。

ETF 配息 除息

延伸閱讀

ETF填息天數預測 法人教戰

台股高息ETF贏家 大賺五成

實測最多買進300張00929一年! 投資人針對「5質疑」解釋:績效好是事實即便上市時間短

00929每月穩定發錢還順利填息…更交出正報酬! 專家籲行動:千億的資金並非傻瓜

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。