快訊

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

實測最多買進300張00929一年! 投資人針對「5質疑」解釋:績效好是事實即便上市時間短

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

00929於11月6日達成千億規模最速傳說,喜歡的人又增加了,但是質疑的聲音也多了,俗話說不遭人妒是庸才,代表929表現讓人眼紅,經得起挑戰才能在市場上發光發熱。

我目前進行一年分批買進100至300張實驗,實際去參與體驗00929的投資,所以我很關心網路上各種優點與缺點的論述,優點的部分太多人去說明,我就跳過。本文針對網友關心可能是缺點的地方,簡單說一下,若真的是缺點,未來持有滿一年後,我就會作為更換的依據,反之,若只是杞人憂天的想法,自己就會繼續買進並持有下去。

ISSUE1:月配息只是將早該配發的錢先扣住,之後再發給你

有人質疑,ETF是將6-9月旺季配的息,本來早就該發給你的錢,ETF扣住先不發,然後到10至12月再發給你。

這句話只說對一半,有買過股票的人一定知道,每年配息旺季通常是第三季(6至9月),也有不少股票在第二季就會配息,買進個股當然可以馬上拿到配息,但是自己不可能買到太多檔股票參與除息,所以藉由ETF可以用少數資金同時購買一籃子股票參與配息,標榜年配息的當然會將一年累積的股利一次配發出去,半年配息、季配息、甚至月配息的ETF,則是會將一年累積的股利平均配發,所以如果認為股票配息之後不要再分批配發的,就不適合買配息型商品。

因為配息型商品,無論配息頻率是月配、季配還是月配都是後發。若擔心被扣留股利遲延配發,那就直接去購買個股,雖然可以提前拿到配息,但是也多了投資個股的風險。另外沒有說對的一半則是,沒有配發的錢並不是存在銀行吹冷氣,而是一樣投入市場投資,在股市裡面賺錢,所以沒有配發但是一樣在滾資本利得難道不好嗎?

IUSSUE2:00929是除息旺季才能穩穩配發0.11元,未來完整一年還能如此嗎?

蛤?穩定配發還不好嗎?(問第二遍)

穩定,最為可貴!00929規模只花150天就突破千億,吸引人的除了高配息之外,就是每個月複製貼上的配息金額0.11元。

所以,能否穩定配息就是檢驗一檔高股息ETF最主要的指標。00929幾次配息都是0.11元,配息殖利率不一定最高,但是穩定度一定是所有ETF第一名,就存股規劃而言,金融股我通常設定最低年化殖利率5%,電子股或是ETF就要求年化殖利率6%以上,現在00929有7%以上,已經超過預期,只要維持表現,當然就有繼續持有的誘因,這就像剛開幕的自助餐,CP值很高,吃好到相報,越來越多人去吃,未來若變難吃(績效變差),繼續捧場的人當然會越來越少,站在一旁看當然很容易針對缺點評論,若是一年後都維持差不多的品質(績效),豈不錯過了一年的時光。

IUSSUE3:00929連續秒填息與ETF本身績效無關

能不能填息這是存股族關心的重點之一,因為很多酸酸都會去笑存股族領了股息賠了價差。若是在除息前一天買進,後續很快能填息,代表股利真的入袋,00929幾次除息都能很快填息,這是事實!如果說這跟績效無關,那跟甚麼有關 (笑^^) ?

但我關注的反而不是能否填息,我反而最在乎是否能在幾次修正時在相對低點買進,例如我趁這兩週修正靠近17元買進,若以11月10收盤股價17.61元計算,早就提前填息了,每個月除息前通常是相對高點,也有可能是因為投資人湧進造成溢價,這時候才要去買進做短期價差的人,才會去關心後續是否能填息,存股族完全不需要擔心,畢竟月配息商品,配息頻率快,除息缺口小,本來填息就比人家容易啊。

IUSSUE4:00929上市以來績效很好,假的,因為時間太短蛤?太短的績效不是績效嗎?

有達人質疑00929上市才4個多月,不可能看出選股方式好還是不好?未來績效會不會好?

光是拿00929來說這質疑好像沒啥問題,但是要比績效就要將同期的各種ETF績效攤開來一起看,有空可以去對比同時時期台股的0050或是美股的VT或VOO,就可以知道00929在大盤震盪時的抗跌能力。

除此之外,大家可以去看看6月以來每一個月的績效。全部台股ETF,只有00929是每一個月的含息總報酬都是正數。如果這樣還說績效不好,那...

抗跌能力也是我密切關注的點,我同時有投資0050、VT與VOO,正常來說,大盤指數型的ETF通常會比較抗跌,對於00929上市後抗跌能力讓我意外,原本我是認為00929會隨者大盤出現更明顯的拉回,這樣我才能依照規劃,在更低的價位買更多,但是00929卻讓我失望,沒有出現往16元甚至15元的修正。

IUSSUE5:00929上市以來績效很好,大家都買就能推升成分股股價讓績效變好?

00929規模增加,當然讓投信有足夠子彈去一直加碼成分股,成分股價格被堆高也是事實,但是投信也不是傻傻只買不賣,來回操作價差也可增加配息來源(這從00929收益配發益通知書上有部分配息來自國內財產交易所得即可得知)。除非是想要去買賣00929成分股的人,否則不用花心思在個股上,就交給00929經理人去擔心該如何買賣個股,重心還是放在配息是否穩定,若買ETF還要留意個股績效問題,哪直接去操作個股豈不更好呢?

警語:文章內容不是對任何證券作買賣邀約,這只是創作者分享自己的交易邏輯與觀察心得,並非給讀者任何投資建議,股票投資有賺有賠,請務必獨立思考自行決定,文中內容之舉例只是為了讓讀者能清楚了解創作者的思維,請勿以此文章做為買賣依據。

◎本文內容已獲 股市小黑 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 大盤 成分股 月配息 績效

延伸閱讀

中信金(2891)已漲至所設定停利點! 專家賣出:獲利10%先行入袋

00929每月穩定發錢還順利填息…更交出正報酬! 專家籲行動:千億的資金並非傻瓜

00929收益平準金高達84%多…配息左給右手是真的? 專家揭「關鍵原因」

退休金160萬 網勸買2種ETF最穩!一票人卻因「1理由」籲定存

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。