快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

00935上市半個月漲8%…與00929不同在哪? 專家:主要差別就是台積電(2330)

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

11月以來有幾檔新ETF陸續上市,老師觀察到00935(野村臺灣創新科技50)從11/1掛牌以來,11/14的股價來到16.22元,已經上漲8%了,表現真的是很不錯。因為剛上市的緩衝期原因(自基金成立日起滿180日後,按每年2月及8月最後一個日曆日為收益評價日),00935無法立即配息,但是半個月價差賺到8%,也超過高股息ETF一年的股利了,而且價差還不用繳所得稅跟補充保費喔!

投資股票其實就是賺2種錢:股利、價差,當然是都賺最好啦!但是以ETF而言,可以簡單分成兩大類型:市值型、高股息型。市值型的成分股是成長力強的大企業,主要是賺資本利得;高息型的則是挑選獲利穩定,但是盈餘分配率較高的企業,目的是領高息。

今年最火紅的ETF非00929莫屬,粉絲不斷地私訊敲碗,要老師講一下00935跟00929的區別在哪裡?首先,兩檔ETF都是鎖定台灣最強的科技股產業,但是00929偏向高息型(月月配),而00935則是市值型(半年配),簡單比較如下:

00929:成分股40檔、科技高息型、注重領息穩定性、月月配息。

00935:成分股50檔、科技市值型、注重成長爆發力、半年配息。

ETF就是同時持有一籃子的成分股,所以也要比較一下前10大成分股,可以看出兩檔的重疊性不高,同時持有也會有互補性。

1.市值型:00935第一大成分股是台積電,權重為29.96%,第二大的聯發科則是14.47%,由於台積電跟聯發科也是台股市值前兩大企業,可以看出00935就是市值型的ETF,成分股的市值越大所佔的權重也越高。

2.高息型:00929的成分股殖利率都不錯,所以00929的殖利率也很高。再來看一下前5大成分股的權重介於3.34%~4.21%,比起市值型的真的是均衡許多,這也是高股息型的特點,目的是可以分散領到更多的股息。

其實市值型跟高股息型ETF的主要差別就是「台積電」,因為台積電的股利率僅2%多,所以不會是高股息ETF的成分股;但是台積電市值是台股第一,所以都會是市值型ETF的成分股(通常是第一大)。有台積電的就是市值型ETF,這是最簡單的區分方式。

晶圓代工龍頭台積電(2330)最近股價大漲,受惠於蘋果與Nvidia二大客戶拉貨,10月營收高達2432.03億元,月增34.8%,且較去年同期增加15.7%,更創下單月歷史新高。00935持有29.96%台積電,11/13台積電大漲2.51%,當天就貢獻00935約0.752%的漲幅(2.51% X 29.96%),由此可見00935受台積電的影響很大。

那麼台積電的後勢如何?由於今年還在清庫存,法人預估台積電2023的獲利會較去年衰退約20%;但是今年已到尾聲,要記得股價是反映未來,法人預估台積電2024年獲利年成長達18.37%。

獲利成長自然會很高機率帶動股價上漲,00935這類市值型、台積電為第一大成分股的ETF,當然是首先受惠的。今年AI狂飆後投資價值銳減,但是半導體產業明年即將迎來復甦,這才是投資人觀察的重點。

00935前10大成分股中,有上游IC設計的聯發科、聯詠、瑞昱,中游晶圓製造的台積電,以及下游封裝測試的日月光,半導體產業布局完整,當半導體復甦時00935也會優先受惠。

ETF的投資重點,除了觀察成分股的產業跟組成之外,最重要的就是所追蹤的指數,所以趕快復習一下00935追蹤的「台灣創新科技50指數」:

市值:台灣上市櫃企業市值須達到新台幣50億元以上,才能列入成分股的選取池。

創新科技:屬於FactSet RBICS Level 6 創新科技次產業的相關營收占比必須大於50%。

財務指標:近四季營業利益必須大於0(本業要有賺錢)。

成長指標:研發費用佔營收比重排除最差25%與小於2%(有研發才有創新動能)。

動能指標:排除現價離52週高點最遠的10%股票(剔除股價沒有表現的股票)。

定期審核:每年2次進行成分股定期審核,以 4、 10 月的第 7 個交易日為審核基準日,每次選取50檔成分股。

收益分配:半年配。指數過去五年平均殖利率達4.56%,高於台灣加權指數、台灣電子類指數以及台灣50指數,不過成分股以科技股為主,所以主要目標是長期的資本利得(價差)。

避免過度集中:第一大股權重小於3成,前五大成分股權重合計小於65%。

可以看出00935強調「創新科技」、「重視研發」的選股特點,目的是挑選出最有競爭力的科技股。科技始終來自於人性,會不斷引領社會的進步並創造商機。從過去的網際網路、個人電腦、智慧型手機、平板、智慧穿戴裝置,到近期最夯的人工智慧(AI),每一個新創產業的崛起,同時創造出許多的投資獲利機會。想要抓住未來「創新科技」的商機嗎?00935會是個好選擇。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00935野村臺灣新科技50 ETF 台積電

延伸閱讀

00929、00934、00936月配息ETF大比拚! 專家:3檔有一個共同點

1000元股票不貴可能比10元的還划算! 專家舉鈊象(3293)和中鋼(2002)為例說明

群創(3481)虧30萬…他想出清玉山金(2884)繼續投入攤平成本! 網:應該反著操作

渣就好別跟股票談戀愛? 專家曝「放長線釣大魚」:因0056、00878、00929這些熱門ETF出現

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。