快訊

午休搖一下!13時1分花蓮外海規模4.7地震 最大震度宜花4級

陪跑前先開房間…「黑色閃電」蔣介文傳偷吃 元配喊有證據

高雄港兩貨櫃車碰撞!1運將噴飛慘死 車頭還在「原地繞圈」

Fed 暫停升息期間 長天期投等債 ETF 具雙位數反彈幅度

聯準會(Fed)在11月會議上再度暫停升息,符合市場預期。Fed 主席鮑爾指出當前通膨水平依然過高,但歷經連續兩次暫停升息後,市場偏樂觀解讀後續政策方向。法人建議,投資人不妨把握時機,趁勢透過具有雙位數反彈幅度的長天期投等債 ETF 來掌握行情。

群益投信表示,隨著升息循環來到尾聲,後續即使聯準會再升息,幅度也有限,且現階段來看,也以暫停升息機率高,緩解市場對於利率持續走高的疑慮,債市將迎來轉機。

觀察自2000年來三次的聯準會暫停升息經驗,期間債市展現反彈行情,且長天期投等債不僅都有雙位數的反彈幅度,各期間表現也幾乎都勝過股市,三次經驗的平均報酬率來看,長天期投等債為12.5%,S&P500指數、泛歐600指數以及 MSCI 世界指數則分別為10.1%、6.2%與8.9%。

群益投信建議投資人不妨把握時機,可以趁勢透過長天期投等債 ETF 來掌握行情,其中長天期的 ESG BBB 級投等債 ETF 在收益水準上又更具優勢,且納入 ESG 選債機制也更符合當今全球永續投資潮流與資金布局方向,有助投資人既掌握暫停升息下債市反彈行情,也能兼顧收益與趨勢主題投資,一舉數得。

群益 ESG 投等債20+ETF(00937B)經理人曾盈甄也表示,投資級債因信用評級高,其中一大特色就是違約率極低,根據S&P Global Ratings的數據顯示,自1981年以來,投資等級債的平均違約率只有0.08%,並且現階段在息收上也具有吸引力,可望持續吸引訴求穩健收益布局的資金配置,現階段納入投資組合有助兼顧收益以及暫停升息下的反彈行情。

台新靈活入息債券基金經理人李怡慧指出,指出,目前美國各天期投資等級債的殖利率都在5%以上,是2008年金融海嘯後的最高點,無論是投資級債還是非投等級債,在當前收益空間,都明顯優於過去十年的水準,目前的債券投資機會相當難得。

不過,隨著聯準會升息到尾聲,考量企業獲利趨緩,景氣朝向高峰期後趨緩,預計經濟將進一步趨緩,另一方面,美國10年期公債殖利率創2007年金融海嘯以來的最高水準,使市場對於非投資級債券違約率的疑慮升高,高評級投資等級債券後市相對具優勢。

升息 聯準會

延伸閱讀

技嘉、威剛 四檔耀眼

台積強勢 瞄準長天期

全民權證/健鼎 挑中長天期

長天期ESG BBB級 有戲

相關新聞

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

00878一年中每個交易日皆買進獲利達14%! 貸夫:沒訣竅存股就是持續投入

這一篇,紀錄一下自己在2023年布局00878的存股歷程...

他花20萬買00919⋯才賠7千就焦慮想賣!網籲:退出股市

ETF適合長期投資,報酬率會隨投資時間越長而提高,逢低買進也能使成本下降。不過有網友投資20萬元買進00919,對於7000元的虧損卻相當在意,直言「很焦慮」。其他人則傻眼表示,高股息ETF根本不需要止損,如果買股心態錯誤,不如乾脆退出股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。