快訊

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

00878將除息該買進與否…可參考「2策略」! 專家:AI與獲利不佳金融股恐遭剔除

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

美股上周五迎來久違的大漲,新 AI 領導者微軟、博通再創歷史新高,費半指數更大漲逾4%衝破半年線,台股夜盤也一口氣站上萬七,本週開盤盤面上 ETF 市場同樣交易熱絡,如今即將於本周四 16 日除息的國泰永續高股息(00878),據數據顯示再次創下原股型ETF交易量之冠,面對年底的除息大戲一浪一浪拍來,投資人不禁要問:「高股息ETF還能買嗎?這樣的殖利率甜嗎?存股該如何開始才對?」,今天一次告訴你!

00878 殖利率1.7%要加碼嗎?

今年度第四季00878季配息金額再次來到高位0.35元!若投資人以14日收盤價20.53為基礎,換算下來單季殖利率殖利率為1.7%,創下自2020年來「次高」的單季殖利率,換算年化殖利率超過6%,對投資人來說相當具有吸引力,股價強勢站回季線,扭轉自9/11號跌破季線後的頹勢,不過相信對投資人來說,最重要的還是00878現在還能買嗎?先說結論是當然可以!不過要看投資人的投資策略是甚麼。

00878 買進2策略!

策略一:瞄準單季次高殖利率

投資人若是看準本次 00878 單季配息是近三年次高,加上 00878 平均填息日約落在 44 天左右,簡單來說在除息日(2023 / 11 / 16) 前買入,持有大約一個半月後便有機會股利、價差雙重享受。

策略二:考慮股價位階

若是想開啟一段穩定且長期的00878定存股計畫,那投資人便可以將股價位階考慮進去,,若以 14 日收盤價 20.53 為基礎,目前股價剛站上季線,距離半年線 20.26 並不遠,整體來說在這波下殺後,00878也有了估值修正,現在股價位階正好位在近半年的均價附近,算是還不錯的位置。

而若考慮到股價與股利之間殖利率換算,00878的從發行到現在平均股利為單季0.28元,假設2024 每季都能維持發放0.28元,則全年發放1.12元。換算下來,若投資人想存股,鎖定殖利率為最低為5%,則股價只要在22.1元以下,便能輕易達陣。

不過投資人還是要注意,今年因為 AI 浪潮,00878 選入了許多AI概念股當作成份股,如今浪潮退去,這些高漲的 AI 概念股可能已經不具備高殖利率的特性,在今年年底有可能會獲利不佳的金控股一同遭到 00878 剔除換股,可能會有較大的賣壓存在。

金融股存股要訣:耐心等待便宜價是關鍵

今年存金融股的股民最怨嘆的應該就是股利政策出現大幅縮水。去年聯準會暴力升息,導致滿手債券的金融機構,他們帳上的未實現損益真的是慘到不忍直視,不過做為投資人最愛的存股標的之一,金融股難道已經在時代浪潮中不受寵愛了嗎?其實不然,投資人只要掌握好存股金融股的要訣,就是耐心等待便宜價來進行配置,切莫追高,不管是金控股還是壽險股或是純銀行股,其實股價走勢與全球景氣有一定的連結性,是在總體循環下高高低低起伏的,在此不多贅述其中差異,只需以5年線作為存股的基礎點即可,投資人可以自行對照有興趣的金融股,看看位階在哪持續觀察。

存股獲利雙引擎

存股對有一筆資金的退休族或者小資上班族追求每年穩定 5-6% 獲利的人而言,逢低買進一定是一種方式,不過在此想跟投資人分享,其實並沒有所謂一定只能用一種做法的存股方式,可以透過組合拳,將ETF與金融股融合在策略之中。

圖片來源:Tradingview
圖片來源:Tradingview

圖片來源:Tradingview
圖片來源:Tradingview

對投資人而言,如果具有研究與獨立思考的能力,便會發現降息循環區間美元走弱,相反的升息循環區間美元走強形成多頭,若搭配金融保險指數觀察,便會發現升降息循環區間對金融股的股價強弱有很大的影響,這當然與與利差造成銀行獲利變化有關,這除了反映出存金融股「時機點很重要」,另一方面也表示金融股具備更大的波動性,舉例大家最喜歡存股的第一金,上面兩張圖就可以看出在 2008-2012 降息循環與 2016-2020 升息循環中第一金的股價強弱,投資人可以利用前段文章所說的 ETF 存股法,買入穩定性高的ETF開啟存股第一步,並將從ETF身上獲取的股利或是獲利在適當時機投入到金融股中,形成雙重配置,不但能分散風險,也能在最好的時間點投入最佳的標的。

原文出處:00878 配息0.35元!百萬人受益...存股專家:高股息ETF + 金融股關鍵秘訣

延伸閱讀:

2023金融股除權息一覽!12檔金融股配息又配股...富邦配息2元!

ETF受益人再增!5檔高股息ETF 00878、00929、0056...費用、配息比較

00878國泰永續高股息 AI 季配息 暴力升息 殖利率 聯準會 金融股

延伸閱讀

郭台銘參選若北京對鴻海施壓?董座劉揚偉這樣說

00929月領一萬股息需要存多少張? 他試算出來:免100張!

00929連5次配0.11元…未來能維持年化7%多久? 他算:至少可繼續七個月

台積電季配息提高至3.5元 法人:現金股利明年14元起跳

相關新聞

00878、00919、00929、0050、0056選誰好? 1年跟拉長10年來看「績效結果不同」

最近市場很熱,投信趁機推出很多高股息ETF,例如:00940、00941、00939...引起申購潮。

00946這「因子」會跟著外資聰明錢一起投資! 專家:發行價10元…更好累積張數

群益投信新推出00946群益科技高息成長,號稱科技版00919,結合「科技成長」+「股息收益」兩大要素,跟隨專業外資的眼光,挑選台灣優質科技股。

600萬規劃月入40K收入…00878、00919、00929、00937B、基金! 專家「兩方案」搭配

我在之前退休金要多少錢夠?的文中有提過,在前幾年資金還是600多萬時,那時的被動收入約為4萬。但可能很多朋友不知道,怎麼利用600萬規劃才可以得到月入4萬,且長期穩定獲利。

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

基本上,ETF的股價不會跌到消失,但足以跌到讓信心消失,這次回檔修正會多久?幅度會到哪?

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

00940散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心...

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。