新手想存股0050+合庫金!網勸改買006208更賺原因曝

網友想投資0050、合庫金。 (聯合報系資料庫)
網友想投資0050、合庫金。 (聯合報系資料庫)

投資要分散風險,若是只投資一個標的,面臨的風險也會比較大。有投資新手打算存股市值型ETF及官股金融股,他規劃選擇0050、合庫金做為存股標的,不過其他人卻建議他捨棄0050、改選006208,還可以省下管理費。

一名網友在論壇Dcard發文表示,他近日接觸股市,多以存股為投資計畫,他目前規劃存股市值型ETF及官股金融股,鎖定標的為0050、合庫金,未來配息以後會再將股息投入,希望藉此降低成本,他好奇問,「若我將存的資金分半,一半投資0050等市值型ETF,另一半持續投入合庫金,並將股息再投入,是否可行?」

其他人則留言「這樣分配可以,0050波動大、金融股波動小」、「可啊,我自己也是大戶投這樣買」、「合庫金現在低點不錯,因為我定期定額將近一年居然是負的」。

有人建議改選006208,留言「0050和006208是追蹤一樣的指數,權重差一點但006208內扣費用較低比較推薦」、「建議投006208,和0050是一樣的內容物,但管理費較低,搭配金融股可以依據你未來幾年內可能會需要動用這筆錢來調整比例,越短時間會動用到,可以投相對較多的金融股」。

不過也有人不支持他的做法,留言「你確定現在買0050合適? 自己選股做主動投資會比較有機會吧」、「存股我只一律建議投美國大型科技股」。

0050元大台灣50 006208富邦台50 Dcard ETF 合庫金 存股 金融股

延伸閱讀

00923持有3年平均報酬率39%…賺錢機率超過9成! 專家:績效比0050還好

群創(3481)虧30萬…他想出清玉山金(2884)繼續投入攤平成本! 網:應該反著操作

00878上限持有多少免扣「二代健保」? 專家:價差、股利、平準金回推為182張

00929、00934、00936月配息ETF大比拚! 專家:3檔有一個共同點

相關新聞

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。