快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

00929、00934、00936月配息ETF大比拚! 專家:3檔有一個共同點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股第一檔月月配ETF 00929,不到一年規模突破千億。

近期又增加兩檔月月配ETF新秀

中信成長高息(00934)

台新永續高息中小(00936)

這三檔該怎麼挑呢?選股邏輯又有什麼不同呢?老牛一次幫你整理。

中信成長高息(00934)選股邏輯

特選臺灣上市上櫃優選成長高股息指數

透過每年4月、9月調整成分股,在除權息旺季的4月~8月鎖定高股息標的;在除權息淡季的9月~隔年3月鎖定成長型標的,來解決賺股息賠價差的問題。

貼心提醒:00934因為剛上市的關係,可能要等半年後才會配息

台新永續高息中小(00936)選股邏輯

特選臺灣上市上櫃永續高息中小型股指數

集中鎖定中小型企業,在一開始的選股池中扣除市值前50大的台灣上市上櫃的企業。

一年調整兩次成分股,在 6、12 月進行成分股定期審核。

貼心提醒:00936因為剛上市的關係,可能要等半年後才會配息

三檔月月配比較

三檔月月配成分股比較

老牛總結

00929上市不到一年規模已經直衝千億等級,主因是「月月配」吸引不少投資人。而兩檔月月配生力軍加入:中信成長高息(00934)與台新永續高息中小(00936)。有選擇障礙的粉絲敲碗,老牛幫大家來比一比。

老牛認為三檔月配高股息中,費用率與平準金制度,00929較有優勢。但00929一年僅調整一次成份股,在股市劇烈變動下,反應會較慢,例如:AI風潮、電動車重摔。投資人應納入考量。

雖篩選機制不同,但可發現3檔月配型ETF產業均集中電子業,較容易受到產業景氣影響,波動較大,建議投資人可搭配其他標的分散風險喔。

◎本文內容已獲 股海老牛 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 成分股 月配息 選股邏輯

延伸閱讀

00878對決0056誰更優秀?它績效且抗跌能力皆勝出…月領一萬股息這檔本金需較少

鴻海法說前股價攻破100元大關 高盛、大和報告力挺

五檔台股ETF「配息組成」全揭曉 這檔高股息配100%純股利

面板廠業績創新低 網曝2關鍵賠定了!預測將連續虧損第八季

相關新聞

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

大家都愛高股息ETF,連我也入坑了。當然投入之前要先做好功課,這樣的年化殖利率可以維持多久?

00878配息史上最高…同樣照填不誤! 0.51元僅花7個交易日填息完成

專家分析,00878具備100%填息的完美紀錄,近幾次除息都在10日內完成填息,速度驚人,展現高股息大哥的實力。

00933B半年報酬率高達13%…未降息已賺資本利得! 專家:不用看聯準會臉色

最熱門的標的國泰10Y+金融債(00933B)來看,近6個月報酬率有13%...

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

你以為科技類股只有台積電而已嗎?你應該是搞錯了,科技類股的龍頭絕對都在美國市場的費城半導體指數內,這才是真正原汁原味的最強科技類股,所有全世界最強的公司都齊聚在這個地方...

00919預估配息只會比上次多一些0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

5月進入最後一週,00919應該也快公告今年第三季配息了,上一季配出破紀錄的0.66,本季我認為配得會保守些,但至少也會象徵性的比上一次更多,我是預估配0.68。

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。