快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

台股ETF受益人連15周創紀錄 高息型包辦前五名

台股ETF受益人數今年以來增加前十名(資料來源︰CMoney)
台股ETF受益人數今年以來增加前十名(資料來源︰CMoney)

最新集保戶股權分散統計出爐,根據11月10日最新數據資料顯示,上周新成立台新永續高息中小(00936),使得台股ETF來到共56檔,而最新一周受益人增加的台股ETF有14檔共增加12867人,總受益人也連續15周創新高,來到5,856,372人,統計今年來增加突破170萬大關,來到1,700,214人,觀察今年來增加人數前十檔就有六檔是高息型,其中復華台灣科技優息(00929)、國泰永續高股息(00878)、群益台灣精選高息ETF(00919)、元大台灣高息低波(00713)、元大高股息(0056)高息型包辦前五名,這五檔人數今年來就增加逾131萬人,顯見高息ETF是今年來最受投資人青睞的台股ETF。

今年來新增加台股ETF最新受益人統計,00929是今年新成立的ETF以45.65萬人增加最多,00878與00919則是新增37.14萬人、24.96萬人,這三檔都是今年以來受益人增加超過20萬人的ETF,此外,包括00878、0056、00919、00713等高息ETF即將在年底進行成分股調整,屆時受益人變化將受波動。

市場法人表示,台股高息ETF的波動度更是相對個股與大盤來的低,更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。不過一樣是台股高息ETF,但選股邏輯的不同也會讓成分股各有千秋,之後表現出來的績效與息收將更是有很大的差異。投資人可依照不同理財目的需求以及配息時間搭配做選擇,不過投資人一定都不希望賺了股息、賠了價差,因此存股也要考量成分股企業獲利成長性。據了解,連續兩次配出逾10%年化配息率的00919群益台灣精選高息ETF也將在12月調整成分股,除了調整的成分股都是已經知道實際配發的股利率外,在12月選股時更會考量到EPS成長率來調整。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股短期雖可望因台積電超強業績推升市場信心,但國際情勢仍混亂,以及美債不確定性影響,若未有積極買盤持續進場,則仍有區間震盪的可能;長線來看,升息循環將告終,若美國政經漸穩定並搭配國內傳統旺季、總統選舉紅利,資金動能可望回溫,台灣景氣燈號轉黃藍燈,出口、企業獲利翻正,後續廠商庫存回補商機可期待,農曆年前指數具備反彈空間,台股可逢低分批布局。

0056元大高股息 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF ETF

延伸閱讀

外資上周強買韓股 韓股單周漲幅1.7%

11月台股期指漲144點

半導體景氣落底反彈帶飛電子股 半導體漲勢最強

黃天牧:景氣燈號轉黃藍 對明年股市樂觀

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。